Суп с морковкой и брокколи
Салат-коктейль воздушный
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
осетинские пироги
сырник

Лечебное питание

РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ

Библиотека / Лечебное питание

Помимо количественного и качественного состава пищи большую роль в рациональном использовании пищевых веществ играет режим питания. Пища должна приниматься в строго установленные часы.

Отделение пищеварительных соков начинается раньше, чем пища поступила в желудок. Вид и запах ее вызывают выделение слюны и желудочного сока и, таким образом, как бы подготавливают пищеварительные органы к принятию пищи и расщеплению ее. Более того, все события, связанные с приемом пищи (звонок к обеду в домах отдыха, гудок на производстве, звон посуды и проч.), вызывают появление аппетита.

Если принимать пищу в различные часы, то такая налаженная деятельность пищеварительных желез расстраивается. Взрослый здоровый человек должен принимать пищу не менее трех раз в день (более рационально 4 раза в день). Отступления от такого режима приходится делать при различных заболеваниях, особенно при пониженном аппетите у выздоравливающих, так как добиться потребления больным всего суточного рациона лучше удается при пяти-шестикратном питании.

При трехкратном питании здорового взрослого человека необходимо составить рацион таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30% суточного калоража, на обед — 45—50 %, на ужин — 20—25 %.

При четырехкратном питании на завтрак должно быть выделено 25% суточного калоража, на второй завтрак—10—15%, на обед — 40—45%, на ужин — 20%.

Вопрос о том, в какие часы завтракать, обедать и ужинать, зависит от режима рабочего дня. Чаще всего при трехкратном питании завтрак бывает в 7—8 ч. утра, обед — в 2—3 ч. дня, ужин — в 8—9 ч. вечера.

При четырехкратном питании завтрак — в 6—7 ч. утра, второй завтрак —в 11—12 ч. дня, обед — 3—4 ч. дня, ужин — 8—9 ч. вечера.

При различных заболеваниях применяют диеты, имеющие условный номер: Стол

При каких заболеваниях рекомендуется

№ 1, 1а, 1в Язвенная болезнь Катары желудка с повышенной кислотностью

№ 2 Катары желудка с пониженной кислотностью, Хроническое воспаление толстого кишечника в стадии улучшения

№ 3 Хронические запоры

№ 4 Острые кишечные заболевания

№ 5 Болезни печени и желчного пузыря

№ 6 Подагра, воспаление почечных лоханок

№ 7 Болезни почек — нефрозы, нефриты

№ 8 Ожирение

№ 9 Сахарная болезнь (диабет)

№ 10 Сердечно-сосудистые заболевания

№ 11 Туберкулез легких

№ 12 Болезни нервной системы

№ 13 Острые заразные заболевания

№ 14 Фосфатурия (повышенное выделение солей фосфора с мочой)

№ 15 Общий стол (для лиц, не нуждающихся в лечебном питании)

Целесообразно распределить пищевые продукты в течение дня так, чтобы богатая белком пища (мясо, рыба)| приходилась на период наиболее интенсивной работы. Правильный режим питания, т. е. прием пищи через определенные промежутки времени и в определенном количестве, повышает работоспособность человека и способствует правильной работе его органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Рационально построенное питание вызывает появление аппетита перед едой и чувство удовлетворения после нее.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рулет радость гурмана
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
сырник
шашлычки волнистые
Камбала в мясном бульоне