ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
Вода входит в состав всех тканей и органов человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды. Ни один живой организм не может существовать без воды. Все процессы обмена в живых клетках связаны с водой и растворенными в ней веществами. Взрослый человек потребляет примерно 2—2,5 литра воды в сутки. Чрезмерное потребление воды создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, способствует вымыванию из организма полезных веществ.
После расщепления пищеварительными соками пищевые вещества всасываются в кровь. Об усвояемости пищевых веществ судят по тому, в каком количестве они всосались в кровь. Чем лучше состав пищи, чем активнее пищеварительные соки, тем больше питательных веществ попадает в кровь.
Если жиры и углеводы усваиваются хорошо при любом составе пищи, то о белках этого нельзя сказать. Белки растительного происхождения усваиваются значительно Хуже животных белков, ибо растительные продукты имеют оболочки, плохо поддающиеся воздействию пищеварительных соков. Установлено, что белки молока, яиц, мяса, рыбы используются организмом на 96—98%, белки ржаного хлеба обычного помола — на 60—67%. При употреблении смешанной пищи, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, усвояемость белков может достигать 90%, При частичной замене круп овощами усвояемость белков повышается, что связано с усиленным выделением пищеварительных соков, а также, вероятно, с наличием в овощах витаминов и соответствующих минеральных солей.
Усвояемость белка зависит также и от соотношения основных веществ в пище. Нормальные соотношения между белком, жиром и углеводами в пище выражаются формулой 1 : 1 : 4. Избыток в пище жира понижает усвояемость всей пищи и, в первую очередь, белка.
Кулинарная обработка и оформление стола также оказывают большое влияние на усвояемость пищи. Красиво оформленная, имеющая хороший запах пища вызывает отделение слюны и желудочного сока еще до того, как она попала в рот или в желудок. Поступая в желудок, пища расщепляется и усваивается. Особенно большое сокоотделение вызывают мясные бульоны и овощные отвары, содержащие экстрактивные вещества.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)