фрикадельки по мексикански
Подливка
салат апельсиновый рай
Салат-коктейль воздушный
шашлычки волнистые

Лечебное питание

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Библиотека / Лечебное питание

Минеральные вещества являются также необходимыми компонентами пищи. Например, соли кальция и фосфора входят в состав костей; фосфор — в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния необходимы для правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы. Железо и медь оказывают влияние на кроветворение. Особенно велико здесь значение железа, которое входит в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствует доставке кислорода тканям.

Обычная поваренная соль является не только вкусовым веществом, но играет большую роль в жизнедеятельности организма. Длительное отсутствие поваренной соли в пище приводит к расстройству деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, а избыток отражается на работе сердца и почек.

Кальций содержится в щавеле, салате, шпинате. В этих растениях он находится в таких соединениях, которые плохо поддаются воздействию пищеварительных соков, и поэтому плохо усваивается. А кальций, содержащийся в молоке и молочно-кислых продуктах, усваивается лучше.

Фосфор поступает в человеческий организм с продуктами животного и растительного происхождения. Особенно хорошо используется фосфор, содержащийся в мясе, печени, мозгах, яйцах, сыре.

Магний находится в ржаном хлебе, крупах, отрубях.

Соли калия имеются в картофеле, капусте.

Соли натрия вводятся в организм в продуктах животного происхождения и с поваренной солью.

Железо содержится в яичном желтке, в печени, почках, хлебе грубого помола.

Микроэлементы — химические вещества, находящиеся в организме в различных количествах. Известно 60 микроэлементов, которые составляют в сумме от 0,4 до 0,6% веса человека. К ним относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, молибден, алюминий, силиций, мышьяк, кремний и др. Многие микроэлементы содержатся в печени, мыш» цах, железах внутренней секреции. Так, цинк содержится в щитовидной железе, гипофизе, семенниках, яичниках, кобальт — в поджелудочной и щитовидной, фтор —в семенниках, молибден — в поджелудочной железе. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, некоторых витаминов, обусловливают высокую биологическую активность тканей.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Пицца
конструктор салатов
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Подливка
рыбный пудинг