ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Минеральные вещества являются также необходимыми компонентами пищи. Например, соли кальция и фосфора входят в состав костей; фосфор — в состав нервной и других тканей. Соли кальция и магния необходимы для правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы. Железо и медь оказывают влияние на кроветворение. Особенно велико здесь значение железа, которое входит в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствует доставке кислорода тканям.
Обычная поваренная соль является не только вкусовым веществом, но играет большую роль в жизнедеятельности организма. Длительное отсутствие поваренной соли в пище приводит к расстройству деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, а избыток отражается на работе сердца и почек.
Кальций содержится в щавеле, салате, шпинате. В этих растениях он находится в таких соединениях, которые плохо поддаются воздействию пищеварительных соков, и поэтому плохо усваивается. А кальций, содержащийся в молоке и молочно-кислых продуктах, усваивается лучше.
Фосфор поступает в человеческий организм с продуктами животного и растительного происхождения. Особенно хорошо используется фосфор, содержащийся в мясе, печени, мозгах, яйцах, сыре.
Магний находится в ржаном хлебе, крупах, отрубях.
Соли калия имеются в картофеле, капусте.
Соли натрия вводятся в организм в продуктах животного происхождения и с поваренной солью.
Железо содержится в яичном желтке, в печени, почках, хлебе грубого помола.
Микроэлементы — химические вещества, находящиеся в организме в различных количествах. Известно 60 микроэлементов, которые составляют в сумме от 0,4 до 0,6% веса человека. К ним относятся медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, молибден, алюминий, силиций, мышьяк, кремний и др. Многие микроэлементы содержатся в печени, мыш» цах, железах внутренней секреции. Так, цинк содержится в щитовидной железе, гипофизе, семенниках, яичниках, кобальт — в поджелудочной и щитовидной, фтор —в семенниках, молибден — в поджелудочной железе. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, некоторых витаминов, обусловливают высокую биологическую активность тканей.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. БЕЛОК
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЖИРЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. УГЛЕВОДЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВИТАМИНЫ
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА. ВОДА
- НОРМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- ФИТОНЦИДЫ
- РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ДИЕТЫ
- ОГРАНИЧЕННОЕ ПИТАНИЕ
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 1)
- УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИДКОСТИ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКОВ (ЧАСТЬ 2)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЖИРОВ
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 1)
- РЕЖИМЫ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ УГЛЕВОДОВ (ЧАСТЬ 2)
- ЗНАЧЕНИЕ СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ1)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ2)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ3)
- РЕЖИМЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ (ЧАСТЬ4)
- РЕЖИМЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КИСЛОТАМИ И ЩЕЛОЧАМИ В ОРГАНИЗМЕ
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 1)
- ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕНЫ ДИЕТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 1)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 2)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 3)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 4)
- ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ (ЧАСТЬ 5)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 3)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА (ЧАСТЬ 4)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 1)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ 2)
- КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ (ЧАСТЬ3)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЛОСТИ РТА (КАРИЕС)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ1)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ2)
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА (ЧАСТЬ3)
- ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
- НАРУШЕНИЕ СОКОВЫДЕЛЕНИЯ
- ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
- РАК ЖЕЛУДКА
- ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ)
- ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ, ЭНТЕРИТ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ1)
- ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ (ЧАСТЬ2)
- ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА
- ПРОДУКТЫ ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА
- СТЕНОЗ (СУЖЕНИЕ) КИШОК, ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
- РАК КИШОК
- ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ (ЧАСТЬ1)