конструктор салатов
рыбный пудинг
куриный рулет с сыром
салат апельсиновый рай
шашлычки волнистые

Мучные изделия Гайкова Мария

ТОРТЫ Ч1

Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария

КЛУБНИЧНЫЙ ИЛИ МАЛИНОВЫЙ ТОРТ
 
6 яиц, 140 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, лимонная цедра, 50 г растертых орехов, 100 г муки (желательно высшего сорта), щепотка питьевой соды (3 г), сливки (для взбивания) и фрукты для украшения. Клубничная или малиновая начинка: 0,2 л молока, 20 г картофельного крахмала, 30 г ванильного сахара, 1 яичный желток, 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахарной пудры, 250 г свежей клубники или малины.
Яичные белки взбивают в густую белковую пену (объем первоначальной массы должен увеличиться в 2—3 раза), в нее добавляют сахарную пудру, ванильный сахар и снова взбивают до загустения. Затем в массу добавляют, постоянно помешивая, яичные желтки, измельченную лимонную цедру, растертые орехи, муку вместе с питьевой содой. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в разогретой духовке на небольшом огне. Готовый торт охлаждают, разрезают поперек пополам
  на два пласта одинаковой толщины. Пласты намазывают клубничной или малиновой начинкой, соединяют
  кладут один на другой, сверху украшают взбитыми сливками и фруктами.
Начинка: в молоке распускают картофельный крахмал, добавляют яичный желток, ванильный сахар; массу тщательно размешивают, ставят на огонь и, постоянно помешивая, варят до получения густой кашицы. Масло растирают с сахарной пудрой, в массу постепенно добавляют охлажденную кашицу, которую перемешивают. Затем в массу добавляют, помешивая, клубнику или малину.
 
ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
 
6 яиц, 300 г сахарной пудры, 20 г какао в порошке, 250 г растертых на терке яблок, 150 г измельченных орехов, 100 г муки (желательно высшего сорта), щепотка питьевой соды
(7 г).
Начинка: 0,15 л молока, 200 г сахарного песку, 20 г какао в порошке, 200 г сливочного масла.
Яичные желтки вместе с сахаром растирают до получения густой белой пены, в нее добавляют какао, тертые яблоки, измельченные орехи; массу перемешивают, затем добавляют, слегка помешивая, взбитые в густую белковую пену яичные белки, муку вместе с питьевой содой. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в умеренно теплой духовке на небольшом огне. Готовый торт охлаждают, разрезают поперек на два пласта одинаковой толщины, намазывают начинкой и соединяют. Сверху и края пластов также обмазывают начинкой, посыпают тертым шоколадом и украшают по своему усмотрению.
Начинка: в молоке размешивают сахар и какао, добавляют масло, ставят массу на огонь и, постоянно помешивая, варят до ее загустения. Массу оставляют охлаждаться, время от времени перемешивая ее.
 
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ С БЕЛКОВОЙ ПЕНОЙ
 
100 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 3 яйца, 60 г манной крупы, 60 г измельченных орехов, щепотка питьевой соды (3 г), 5 яблок,варенье из смородины, миндаль. Белковая пена: 3 яичных белка, 60 г сахарного песку.
Сахарную пудру и ванильный сахар растирают с яблочными желтками до получения густой белой пены, в массу добавляют, помешивая, манную крупу и оставляют на расстойку. Потом добавляют орехи, питьевую соду, нарезанные на мелкие кусочки яблоки, взбитые в густую белковую пену яичные белки; массу слегка перемешивают. Подготовленное тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в умеренно теплой духовке. Готовый торт пропитывают вареньем, посыпают мелко нарубленным жареным миндалем, намазывают белковой пеной и на 1 мин. помещают снова в духовку. Белковая пена: яичные белки вместе с сахаром взбивают в густую белковую пену.
 
ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
 
120 г сливочного масла или маргарина, 120 г сахарной пудры, 6 яиц, 120 г измельченных орехов, 4. печеных протертых через сито яблока, 30 г тертых бисквитных сухарей или печенье, сливки (для взбивания), цельные орехи для украшения.
Масло или маргарин растирают с сахаром, добавляют постепенно (по одному) яичные желтки, массу тщательно размешивают. Потом добавляют измельченные орехи, протертые яблоки, взбитые в густую белую пену яичные белки; тертые сухари; массу слегка перемешивают. Тортовую форму смазывают маслом и обсыпают мукой, выкладывают в нее тесто, ставят в разогретую духовку и выпекают. Готовый торт охлаждают, вынимают из формы и сверху украшают взбитыми сливками и цельными орехами.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
куриный рулет с сыром
осетинские пироги
Суп с морковкой и брокколи
салат апельсиновый рай
Салат-коктейль воздушный