Мучные изделия Гайкова Мария
ПРЕДИСЛОВИЕ Ч2
Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария
Все рыхлители взаимозаменяемы. Так, аммоний углекислый можно заменить пищевой содой в соотношении 1:4,4; дрожжи прессованные — на дрожжи сухие в соотношении 1:0,25. Дрожжи сухие разводят теплой водой (25—27 °С) в соотношении 3:1 и дают постоять в течении часа, а затем процеживают. Если приходится заменять свежее молоко сгущенным или сухим, то следует помнить, что 1 литр молока свежего соответствует 300 г сгущенного без сахара или с сахаром и 130 г сухого. Сгущенное молоко следует разводить в теплой кипяченной воде, сухое молоко разводить в воде 60—70 °С.
В данной книге очень часто в рецептуре встречается сахарная пудра. Ее может приготовить любая хозяйка, измельчив сахарный песок в кофемолке, в ступке, скалкой. Допускается замена сахара-песка рафинадной пудрой (1:1) при приготовлении запеканок и пудингов. Также возможна замена сахара-песка на мед натуральный в соотношении 1:1,25 в напитках, муссах, желе. При приготовлении мороженого сахар-песок можно заменять глюкозой в соотношении 1:2,3. Существуют различные сахарозаменители — сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Эти заменители используются в диетическом питании для людей, страдающих сахарным диабетом, когда рекомендуется взаимозаменяемость сахара данными продуктами.
При производстве мучных изделий применяются различные масла и жиры животного и растительного происхождения. При изготовлении тортов и пирожных желательно пользоваться сливочным маслом. Заменять сливочное масло можно сливочным маргарином высшего сорта или топленным маслом только при приготовлении теста для тортов и пирожных (в соотношении 1:1). При приготовлении теста для пирожков возможно производить замену маргарина столового маслом растительным (1:0,84). В кремах такую замену делать не рекомендуется.
Большое место в нашей многонациональной кухне занимают мучные изделия, обжаренные в кипящем масле (фритюре). В качестве фритюра лучше использовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное. Замену одного масла другим производят в одинаковых пропорциях (1:1). При отсутствии растительного масла используют в качестве фритюра и твердые жиры, имеющиеся у нас в продаже (кулинарный жир, растительное сало, топленое свиное сало).
Для придания изделиям приятного вкуса и аромата применяются вкусовые и ароматизирующие вещества — ванилин, кофе, сухое вино, спиртовые напитки, поваренная соль.
Ванилин или ванильный сахар, имеющийся у нас в продаже, используется в мучных изделиях согласно рецептуре. Кофе натуральный в мучных кондитерских изделиях используется в виде настоя, который играет роль пищевого красителя и придает изделиям своеобразный аромат и вкус. Кофе натуральный молотый можно заменить кофе растворимым (1:1).
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ Ч1
- ПРЕДИСЛОВИЕ Ч2
- ПРЕДИСЛОВИЕ Ч3
- НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Ч1
- НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Ч2
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч1
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч2
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч3
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч4
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч5
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч6
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч7
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч8
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч9
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч1
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч2
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч3
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч4
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч5
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч6
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч7
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч8
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч9
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч10
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч11
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч12
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч13
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч14
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч15
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч16
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч17
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч18
- РУЛЕТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА Ч1
- РУЛЕТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА Ч2
- РУЛЕТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА Ч3
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч1
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч2
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч3
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч4
- ТОРТЫ Ч1
- ТОРТЫ Ч2
- ТОРТЫ Ч3
- ТОРТЫ Ч4
- ТОРТЫ Ч5
- ТОРТЫ Ч6
- ТОРТЫ Ч7
- ТОРТЫ Ч8
- ТОРТЫ Ч9
- ТОРТЫ Ч10
- ТОРТЫ Ч11
- ТОРТЫ Ч12
- ТОРТЫ Ч13
- ТОРТЫ Ч14
- ТОРТЫ Ч15
- ТОРТЫ Ч16
- ТОРТЫ Ч17
- ТОРТЫ Ч18
- ТОРТЫ Ч19