куриный рулет с сыром
конструктор салатов
цыпленок табака
сырник
Баклажаны фаршированные

Китайская кухня

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУЛИНАРИИ

Библиотека / Китайская кухня

Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад. Еще в древности Конфуций, китайский философ, обучал приемам приготовления пищи. Он считал, что пропорция мяса в блюде должна составлять примерно одну треть общего количества овощей. В пищу следует добавлять некоторое количество имбиря. Продукты необходимо нарезать соломкой или , небольшими кусочками, причем кусочки рыбы, мяса или птицы должны быть той же величины и формы, как и овощей. Эти правила соблюдаются и по сей день. Для кулинарного искусства Китая характерны исключительная тщательность и аккуратность в операциях, ювелирная точность в обработке сырья, причем обработка только ручная, — не применялось никаких механизмов, облегчающих труд, ибо труд всегда был дешевым, а людей предостаточно. Эти принципы почти не изменились за истекшие тысячелетия.

Парадная китайская кухня характеризуется богатым ассортиментом разнообразных питательных и красиво оформленных блюд. В ней используется все, что может дать природа. Не случайно в Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Используются весьма необычные для европейцев сочетания продуктов: мяса с сахаром и фруктами, водорослей — с орехами, цветочных лепестков — с жгучим перцем, морских животных — креветок, каракатиц, ежей — с пряностями кисло-сладкого вкуса. Подобные сочетания очень неординарны как по вкусу так и по аромату. Употребляемые продукты должны быть высшей свежести.

Продукты, имеющие сильный специфический аромат, никогда не смешивают с другими, а используют только в чистом виде с нейтральными по вкусу овощами или мучными изделиями. Например, это правило применяется к баранине или утке; свинину же или куриное белое мясо можно смешивать с любой, самой неожиданной, добавкой. Следовательно, использование контрастных сочетаний продуктов в китайской кулинарии строго выверенное и основательное.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
конструктор салатов
куриный рулет с сыром
Баклажаны фаршированные
Камбала в мясном бульоне