Рецепты из гороха
Суп гороховый с томат-пюре
300 г гороха,
300 г мяса с косточками,
2 моркови, 1 луковица,
2 ст. ложки томат-пюре,
1 ст. ложка топленого свиного сала,
1 лавровый лист,
черный перец молотый, соль.
1. Мясо с косточками положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды и сварить мясо-костный бульон. 2. В посуду положить перебранный и промытый го рох, добавить очищенную и нарезанную вдоль на 2 — 4 части морковь, залить охлажденным бульоном (2 час ти жидкости на 1 часть гороха). 3. Варить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне до пюреобразной консистенции. В процессе при готовления добавить томат-пюре. 4. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на ско вороде на свином сале. 5. Подготовленный горох соединить с горячим бульоном в кастрюле и, когда суп закипит, доба вить лук, 1 лавровый лист, перец, посолить и варить 20 минут.
Минестроне с горошком и лапшой
100 г свежего зеленого горошка,
100 г мелкой лапши,
50 г зеленой стручковой фасоли,
2 моркови,
1 небольшой молодой цукини,
2 томата,
2 растертых с солью зубчика чеснока,
6 стаканов мясного бульона,
3 ст. ложки тертого сыра,
2 ст. ложки рубленой зелени орегано (или петрушки),
оливковое масло,
черный перец молотый,
соль.
1. Стручки зеленой фасоли вымыть, очистить от жилок и нарезать небольшими кусочками. Потушить чеснок и фасоль на сковороде в разогретом оливковом масле. 2. Переложить тушеную фасоль с чесноком в каст рюлю. Влить бульон, закрыть кастрюлю крышкой и ва рить при слабом нагреве 15 минут. 3. Морковь очистить, нарезать кружками. Томаты вымыть, нарезать небольшими кубиками. Молодой цукини очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками. 4. В кастрюлю с бульоном и фасолью положить наре занную морковь, зеленый горошек. Варить при слабом нагреве в течение 20 минут. Добавить цукини, томаты и варить еще 5 минут. 5. Мелкую лапшу отварить в подсоленной воде и от кинуть на дуршлаг. В суп положить отваренную лапшу, приправить тертым сыром, солью, молотым перцем. Через 2 — 3 минуты огонь выключить. 6. При подаче разлить минестроне в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью орегано (или петрушки).
Суп с гороховыми галушками
250 г гороха,
2 яйца,
8-9 стаканов мясного бульона,
4 шт. картофеля,
2 луковицы,
100 г шпика,
2 ст. ложки рубленой пряной зелени,
1 лавровый лист,
черный перец молотый,
соль.
1. Размолоть сухой горох. Полученную гороховую муку замесить с яйцами и водой (1/2 стакана). Тесто для галушек должно получиться крутым. 2. Картофель очистить, нарезать кубиками. Шпик нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде со шпиком. 3. В кастрюлю с мясным бульоном положить карто фель. После закипания бульона отрывать от куска го рохового теста небольшие кусочки и бросать в кипя щий бульон. 4. Добавить поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль и варить суп до готовности около 20 минут. При подаче разлить суп в тарелки, посыпать рубленой пряной зеленью.
Зеленый горошек, тушенный с морковью и капустой
300 г консервированного зеленого горошка,
3 моркови,
200 г цветной капусты,
1 луковица,
1 пучок укропа,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль.
1. Морковь очистить, нарезать кружками. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук очистить, мелко нарезать. Укроп очистить и мелко порубить. 2. Морковь и цветную капусту тушить по отдельно сти, посолив и добавив немного воды. Готовые овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Отвар со хранить. Овощи положить в кастрюлю. 3. Консервированный зеленый горошек тоже отки нуть на дуршлаг, соединить горошек с морковью и цветной капустой. При необходимости влить овощ ной отвар. 4. Положить нарезанный репчатый лук и нарублен ный укроп. Потушить все 2 — 3 минуты в сливочном масле, тщательно перемешав. Использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Зеленый горошек по-испански
400 г свежего зеленого горошка,
1/2 стакана сухого белого вина,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 красный сладкий перец,
2 веточки петрушки,
1 веточка тимьяна,
1 лавровый лист,
1 ст. ложка шафрана,
1 веточка мяты,
черный перец молотый,
соль.
1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать полосками. 2. В кастрюле (или чугунке) нагреть оливковое мас ло, положить лук. Обжарить в течение 5 минут, изред ка помешивая, до прозрачности, не поджаривая. 3. Добавив 1 зубчик чеснока, жарить еще в течение 1 минуты. Затем всыпать горошек, влить вино и поло жить пучком все пряные травы (с лавровым листом). 4. Закрыть посуду крышкой и тушить овощи на сла бом огне около 15 минут, пока горошек не станет мяг ким. Удалить пучок пряных трав из посуды. 5. В ступке растереть оставшийся чеснок, шафран и щепотку соли в однородную массу. 6. Влить немного жидкости из-под тушения го рошка. Вылить все в посуду с овощами и размешать. Добавить черный перец и оставить на огне еще на 5 — 7 минут. 7. Подавать к столу, украсив листочками мяты и по лосками красного сладкого перца.
Гороховый таббуле
300 г зеленого горошка,
1 большой спелый персик,
1 мелко нарезанная красная луковица,
1 стакан пшенной крупы,
1/2 стакана оливкового масла,
1 толченый зубчик чеснока,
1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы,
1 ст. ложка мелко нарезанной мяты,
1 ст. ложка порошка кориандра,
1/2 ч. ложки порошка тмина,
черный перец молотый,
соль.
1. Залить в кастрюле пшенную крупу холодной водой, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Воду слить, крупу отжать. 2. В миске растереть чеснок, пряную зелень, специи и оливковое масло. Залить этой смесью пшенную кру пу, посолить, поперчить, перемешать и оставить еще на 30 минут. 3. Отваривать зеленый горошек 10 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. 4. Перемешать пшенную крупу, горошек, нарезан ный персик, лук и оставшуюся зелень. При подаче вы ложить в салатник.