Минипицца
ликер
пицца вкусная
тефтели с рисом ленивые
Хлеб домашний

ВКУСНЫЕ БОБОВЫЕ

ГОРОХ

Библиотека / ВКУСНЫЕ БОБОВЫЕ

Широко известна фраза: «Ну, это было при царе Горохе», что указывает на давность распространения гороха в России.

Наши предки пекли пироги с горохом, делали гороховый сыр, гороховую лапшу. В горохе содержится много белка и углеводов, в основном крахмала. Горох богат калием, фосфором, витаминами группы В. В зеленом горошке содержится также каротин и небольшое количество витамина С. Горох делится на 2 группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов нежные, сладкие стручки, так называемые лопатки. Их створки сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри стручков сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок имеется кожистый пергаментный, несъедобным слой. Выведены и универсальные сорта. Сахарный, беспергаментный горох подразделяется на суповой и десертный. В домашней кулинарии используется зеленый горошек в свежем, сушеном и консервированном виде. Из зеленого горошка и сухого гороха готовят великолепные супы, оригинальные гарниры, вкусные биточки, зразы, бабку, а также толму, мусаку, таббуле и другие национальные блюда мировой кулинарии.

Суп-пюре из стручков зеленого горошка

800 г зеленого сахарного горошка в стручках,

2 ст. ложки масла,

2 ст. ложки муки,

1 стакан молока,

рубленые укроп и зелень петрушки, соль.

1. Вылущить зеленый сахарный горошек и сварить в подсоленной воде. Процедить отвар и сохранить.

2. Стручки залить холодной водой (6 стаканов), разва рить, протереть через сито или измельчить в блендере.

3. На сковороде с разогретым маслом подрумянить муку, соединить в кастрюле с отварами горошка и струч ков с их протертой массой, добавить масло, влить кипя ченое молоко.

4. Суп посолить и варить до готовности около 20 ми нут при слабом нагреве. При подаче посыпать рубле ной пряной зеленью.

 Суп из зеленого горошка по-польски

500 г свежего зеленого горошка,

1 морковь,

1 луковица,

1 корень петрушки,

200 г костей,

1 стакан сливок,

1 ст. ложка муки,

1-2 желтка,

сахарный песок,

соль.

1. Морковь, лук и корень петрушки очистить. Поло жить их в кастрюлю, влить 7 стаканов воды и из ово щей и костей сварить бульон.

2. Вылущить зеленый горошек, сварить в неболь шом количестве воды, добавить соль и сахарный песок.

3. Бульон процедить в кастрюлю. Половину горош ка протереть, остальной оставить целиком. Соединить все с бульоном. Заправить мукой, разведенной холод ным бульоном, прокипятить.

4. Соединить суп со сливками и желтками непосред ственно перед подачей на стол, чтобы желтки не свер нулись. Можно подавать с гренками из белого хлеба.

Гороховый суп-пюре на молоке

400 г зеленого консервированного горошка,

1 л молока,

4 ст. ложки муки,

4 ст. ложки сливочного масла,

4 желтка, соль.

1. Консервированный зеленый горошек разогреть в небольшой кастрюле, протереть в другую кастрюлю.

2. В протертую массу влить 3 стакана молока с раз веденной в нем мукой. Варить 25 — 20 минут при слабом нагреве.

3. Приготовить смесь из яичных желтков и оставше гося молока. Добавить соль по вкусу, сливочное масло и размешать до образования однородной массы.

4. Заправить полученной смесью готовый суп. При подаче разлить его в порционные тарелки.

Гороховый суп-пюре

120 г лущеного гороха,

1 морковь,

1-2 луковицы,

1 репа,

2-3 стакана мясного бульона,

1-2 ст. ложки растительного масла,

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, гренки, соль.

1. Горох замочить на ночь. Воду слить, положить го рох в кастрюлю. Залить горячим мясным бульоном. За крыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипе нии 30 минут.

2. Морковь, лук, репу очистить, нарезать и опустить в кастрюлю с горохом, посолить. Варить на слабом огне до мягкости овощей. При необходимости добавить бульон.

3. Овощи вместе с бульоном протереть через сито в кастрюлю, прогреть, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.

4. При подаче разлить суп в тарелки, посыпать грен ками и рубленой зеленью петрушки.

 Испанский гороховый суп

200 г гороха,

400 г мелко нарезанного шпината,

3 зубчика чеснока,

4 ст. ложки сливочного масла,

1 ломтик хлеба без корок,

1 луковица,

200 г копченой колбасы,

3 томата,

1 ст. ложка красного перца молотого, растертые семена тмина, соль.

1. Горох замочить на 3 — 4 часа в холодной воде. Варить горох в объеме кипящей воды, превышаю- щем объем гороха в 1,5 раза, в течение 2 часов до мягкости.

2. Нагреть 2 ст. ложки масла в маленькой сковороде, положить хлеб и обжарить его до золотистого цвета с обе их сторон. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке.

3. Лук очистить, нарезать. Колбасу нарезать круж ками. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, на резать кубиками.

4. Положить лук в сковороду, жарить, помешивая, в течение 5 минут до прозрачности лука. Всыпать тома ты и жарить, помешивая, в течение 10 минут.

5. Нагреть оставшееся масло в кастрюле, добавить перец, тмин и затем шпинат. В ступке растереть чеснок с солью.

6. Добавить жареный хлеб и вновь растереть. Слить горох, отвар сохранить. Всыпать горох в кастрюлю со шпинатом, добавить томаты, чеснок и 1 стакан горохо вого отвара.

7. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около 30 минут. Добавить еще отвар, если смесь начнет подгорать.

8. При подаче разлить густой готовый суп в порци онные тарелки.


 

соломоны
Хлеб домашний
Минипицца
котлеты медвежьи лапы
ликер