Фасоль рецепты
Фасоль с «гасконским маслом»
500 г белой фасоли,
2 моркови,
2 томата,
10 очищенных зубчиков чеснока,
4 ст. ложки растопленного свиного сала,
2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль.
1. По этому рецепты приготовления фасоли, морковь очистить, натереть на крупной терке. То маты вымыть, один из них очистить от кожицы и наре зать кубиками, другой — нарезать тонкими кружками. 2. Фасоль перебрать и замочить в холодной (не вы ше 15 °С) воде на ночь. Затем воду слить, фасоль поло жить в эмалированную кастрюлю. Залить подсоленной водой так, чтобы она только закрывала фасоль. 3. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в нагре тую до температуры 180 ° С духовку на 2 часа. Пример но за 1 час до окончания тушения добавить нарезан ный кубиками томат и тертую морковь. 4. Для приготовления «гасконского масла» зубчики чеснока варить в соленой воде около 15 минут. Откинуть их на сито, растолочь со свиным салом, посолить по вкусу. 5. Готовую фасоль выложить на подогретое блюдо, полить приготовленным «гасконским маслом». Укра сить кружками подсоленных томатов и рубленой зеле нью петрушки.
Фасолевые валованы с грибами
400 г белой фасоли,
2 желтка,
300. г свежих грибов,
3 ст. ложки тертого сыра,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
черный перец молотый,
соль.
1. Для этого рецепта фасоль замочить на ночь в холодной воде. Лук, морковь и корень петрушки очистить. 2. Белую фасоль сварить в воде с морковью, луком и корнем петрушки до мягкости. Слить отвар и проте реть фасоль с овощами в горячем виде через сито или измельчить в блендере. 3. В фасолевое пюре добавить соль, перец, желтки и перемешать. Сделать из пюре овальные коробочки. 4. Для начинки свежие грибы очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и поджарить в сковороде на сливочном масле. 5. Валованы наполнить начинкой из грибов, посы пать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом. Выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 180 °С около 30 минут. 6. Готовые валованы вынуть из духовки, выложить на овальное блюдо.
Фасолевый пирог
200-300 г белой фасоли,
1 стакан сахарного песка,
3 яйца,
желтки и белки отдельно,
1/2 стакана молотых пшеничных сухарей,
1 ст. ложки рома,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка муки,
2-3 ст. ложки сахарной пудры,
1/3 пакетика ванильного сахара,
150 г готового крема.
1. Фасоль замочить на ночь. Воду слить, фасоль сва рить в небольшом количестве свежей воды, откинуть на дуршлаг. Протереть вареную фасоль через сито или измельчить в блендере. 2. Добавить в пюре растертые с сахарным песком (1/2 стакана) желтки, влить ром и размешать. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, смешать их с молотыми сухарями. 3. Полученную массу положить в миску с желтками, всыпать ванильный сахар, осторожно размешать. Фор му смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее фасолевое тесто. 4. Пирог выпекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут. Вынуть из духовки, охладить и разре зать на 2 коржа. Смазать их готовым кремом и сложить вместе. Поместить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Овощной пирог с фасолью
350 г муки,
150 г сливочного масла, нарезанного кубиками,
75 г тертого сыра,
2 взбитых яйца,
1 ст. ложка семян кунжута.
Для начинки:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 нашинкованная луковица,
1 ст. ложки муки,
1 стакан молока,
2 ст. ложки горчицы,
300 г белой фасоли,
1 пастернак, ломтиками,
1 морковь, ломтиками,
50 г зеленого горошка,
1 взбитое яйцо, черный перец молотый, соль.
1. Стереть муку с маслом в крупную крошку. Всы пать сыр, добавить 1 яйцо, 1 — 2 ст. ложки холодной во ды, растереть. 2. Скатать получившееся тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 3. Для начинки растопить масло в кастрюле. Припу стить лук (5 минут), помешивая, добавить муку, обжа рить (3 минуты), увеличить нагрев и постепенно влить, помешивая, молоко. Довести до кипения, дать поки петь до загустения, 3 — 4 минуты, затем добавить гор чицу, соль и перец по вкусу. Снять с огня, остудить. 4. Выдержать в пароварке под крышкой 15 минут предварительно замоченную фасоль, пастернак и мор ковь. Всыпать зеленый горошек, закрыть крышкой и снять с огня. Через 2 — 3 минуты всыпать овощи в соус. 5. Раскатать тесто в 2 лепешки (больше и меньше). Большую уложить в форму объемом около 1,2 л. Прижать ко дну и стенкам. Затем выложить начинку и за крыть меньшей лепешкой, смазав кромки верха и низа водой. 6. Тщательно залепить кромки получившегося пи рога, смачивая при необходимости водой. 7. Смазать верхнюю лепешку взбитым яйцом и по сыпать семенами кунжута. Придавить бортики вил кой, в центре сделать небольшой надрез для выхода пара. 8. Пирог выпекать в духовке 40 минут при темпера туре 180 °С до золотистой корочки.
Запеченная фасоль по-савойски
800 г белой фасоли,
200 г сыра,
2 красных сладких перца,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
рубленая зелень розмарина,
черный перец молотый,
соль.
1. Фасоль замочить на ночь. Воду слить, в кастрюле залить фасоль свежей водой, посолить и отварить до мягкости. 2. Чеснок очистить, разрезать пополам. Сыр наре зать тонкими ломтиками. Сладкий перец вымыть, уда лить семена и перегородки, нарезать кольцами. 3. Небольшой глубокий противень натереть чесно ком, смазать сливочным маслом. Выложить в проти вень слоями фасоль и сыр. Каждый слой посолить и по перчить. 4. Завершить слоем сыра, сверху разместить кольца сладкого перца. Взбить яйцо и смазать всю поверх ность, посыпать наструганными хлопьями масла. 5. Запекать фасоль в духовке при температуре 200 °С в течение 15 — 20 минут. Вынуть кушанье из духовки, при подаче посыпать рубленой зеленью розмарина.