Советы грибникам
Грибы на садовом участке
Библиотека / Советы грибникам
Грибы на садовом участке
Вы очень любите грибы, но времени не хватает вырваться в лес — работы на садовом участке совпадают с сезоном грибной охоты. Выращивайте грибы сами! Тем более что из-за загрязнения среды обитания дикорастущих грибов становится все меньше, а есть их — все опаснее.
Попытки выращивать грибы в культуре насчитывают два тысячелетия. В прошлом веке в Западной Европе прошел «сморчковый бум». Во Франции кусочки сморчков разбрасывали по грядке, осенью ее рыхлили, закрывали слоем гниющих яблок, а сверху — слоем листьев или соломы. Весной покрытие снимали, и через две недели собирали урожай. В Германии вместо яблочных отходов использовали золу лиственных пород деревьев. В России с давних пор пытались выращивать белый гриб и рыжики.
Вы тоже можете попробовать себя в качестве грибоводов-исследователей. Однако более надежно разводить грибы на садовых участках, используя уже проверенные, технологически отработанные способы возделывания их на искусственных субстратах, покупая посадочный мицелий в соответствующих организациях.
В нашей стране положено начало промышленному выращиванию вешенки обыкновенной и шампиньона двуспорового, ведутся работы по освоению производства стерильной грибницы кольцевика и опенков летнего и зимнего.
Вешенка обыкновенная имеет устрицеподобную шляпку шириной от 5 до 30 см, сначала темноокрашен-ную, позже серую, серо-бурую, серо-коричневую, иногда с сизоватым оттенком. Сбегающие пластинки белые или коричневые. Размеры белесой ножки 2—8X2—3 см. Мякоть белая, сочная, вкус и запах приятные, грибные.
Для вырашивания вешенки заготавливают отрезки стволов лиственных пород диаметром не менее 15 см и длиной 25—30 см. В конце зимы их ставят в подвале один на другой, предварительно нанеся на торцы отрезков грибницу вешенки слоем не менее 1 см. Рекомендуется перед нанесением мицелия вымочить древесину в воде в течение 1—2 дней. Колонны укрывают сверху слоем соломы и выдерживают при температуре 10—18 С в течение 2—2,5 месяцев. При сухой погоде подвал нужно увлажнить.
В мае обрубки стволов помещают в грунт на глубину 10—15 см, размещая на расстоянии 35—50 см друг от друга в затененных местах сада. Уход состоит в осторожном поливе в сухую погоду и аккуратном сборе грибов.
Сбор урожая начинается в августе — сентябре и продолжается до конца октября. Урожайность вешенки — 0,5—0,6 кг грибов с одного пенька. Наивысший урожай собирают на третий год после посадки.
Шампиньон двуспорый более чем в 60 странах является основной сельскохозяйственной грибной культурой. Этот красивый пластинчатый гриб имеет шляпку белого, кремового или коричневого цвета диаметром 4—8 см. Ножка бывает одинаковой толщины по всей длине или несколько утолщается книзу. Пластины вначале розовые, затем долго сохраняют красный мясной цвет. Кольцо белое. Мякоть белая, легко розовеет.
Шампиньоны возделывают на садовом участке с середины апреля, выбирая для этого затененное место под деревьями, вдоль забора или живой изгороди. Используют также теплицы и подвалы.
Наилучшим субстратом является конский навоз. Существуют разные способы подготовки субстрата. Ниже мы предлагаем один из них, описанный в книге «Мое хобби — садовый участок» (Варшава, 1987 г.). Свежий соломистый конский навоз перетряхивают вилами и увлажняют в течение 3—4 дней из расчета 200 л воды на 1 τ навоза. Затем его укладывают в штабель высотой 1,5 м и шириной 2,5 м. При этом на 1 τ навоза добавляют 7 кг сульфата аммония или 3 кг мочевины и 250 л воды. Навоз укладывают 20-сантиметровым слоем и хорошо уплотняют. Через 6 дней штабель перекладывают так, чтобы навоз из нижних слоев оказался наверху, добавляя 20—25 кг мела и по мере необходимости воду. Высота нового штабеля 1,8 м, ширина — 2 м. В середину этого штабеля навоз укладывают без уплотнения, а утрамбовывают только бока. Через 4 дня навоз снова перекладывают в новый штабель, добавляя 20—25 кг гипса и 7 кг 18%-ного суперфосфата. Еше через 3 дня укладывают новый рыхлый штабель и хорошо перемешивают влажный навоз с сухим. Через 2 дня, если навоз уже приобрел светло-коричневую окраску, приступают к укладке его в грядку. Если он недостаточно созрел,
перекладывают еще раз и закладывают грядку на следующий день. Пастеризация навоза длится 16 дней.
Профиль грядки может быть ровным или полукруглым. Плоские грядки делают шириной 1,2 м, высотой 0,3 м, полукруглые — шириной 0,6 м и высотой 0,35 м. Навоз хорошо уплотняют. Сразу после укладки навоза на глубину 3—5 см помещают грибницу кусочками величиной с грецкий орех. Грибницу покрывают навозом с грядки и слегка уплотняют. Схема посадки: 25X25 см в шахматном порядке. Затем грядку трамбуют и прикрывают газетами, тряпками, матами и т. п., чтобы навоз с грибницей не остыл, не высох и не подвергся излишнему увлажнению. Через 3 дня проверяют температуру в грядке. Если она выше 30° С, то на ночь часть покрытия снимают, а если ниже 24°С, добавляют несколько слоев бумаги или маты. Оптимальная температура, которую нужно стараться поддерживать, составляет 25° С.
Через 15—25 дней после посадки, когда поверхность грядки покроется нитями грибницы, ее вместо матов нужно закрыть защитным слоем из верхового торфа с добавлением мела и гравия (на 1 м3 торфа 10 кг мела и 20% по объему гравия). Покровный слой должен быть в меру влажным, но не мокрым. Толщина покровного слоя — 3,5—4 см. На следующий день этот слой надо полить водой в количестве 2 л на 1 м2. Когда покрытие из торфа уже прорастет грибницей, оно почти перестает принимать воду. Влажность поддерживают, поливая понемногу грядку из лейки и прикрывая ее бумагой. Когда плодовые тела шампиньонов достигнут размеров горошины, грядку нужно поливать 2—3 раза в день небольшими нормами.
Сбор урожая начинают через 3—5 недель после покрытия грядки защитным слоем. Собирают шампиньоны прежде, чем порвется пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки. Гриб берут за шляпку и осторожно выкручивают из основания, а затем обрезают конец ножки вместе с остатками земли и грибницы. С 1 м2 грядки за сезон можно собрать 3—5 кг шампиньонов.
ГЛАВЫ
- Несколько советов грибникам и хозяйкам
- Грибные закуски
- Рецепты грибных закусок (часть1)
- Рецепты грибных закусок (часть2)
- Рецепты грибных закусок (часть3)
- Рецепты грибных закусок (часть4)
- Грибные супы
- Рецепты грибных супов (часть 1)
- Рецепты грибных супов (часть 2)
- Рецепты грибных супов (часть 3)
- Горячие соусы с грибами для мясных, рыбных и овощных блюд
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть1)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть2)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть3)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть4)
- Грибы и овощи с грибами
- Рецепты овощей с грибами (часть 1)
- Рецепты овощей с грибами (часть 2)
- Рецепты овощей с грибами (часть 3)
- Рецепты овощей с грибами (часть 4)
- Рецепты овощей с грибами (часть 5)
- Рецепты овощей с грибами (часть 6)
- Рецепты овощей с грибами (часть 7)
- Рецепты овощей с грибами (часть 8)
- Фото грибов (часть1)
- Фото грибов (часть2)
- Фото грибов (часть3)
- Фото грибов (часть4)
- Фото грибов (часть5)
- Фото грибов (часть6)
- Яичные, крупяные и мучные блюда с грибами
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть1)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть2)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть3)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть3)
- Мясные и рыбные блюда с грибами
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част1)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част2)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част3)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част4)
- Способы переработки и хранения грибов
- Способы переработки и хранения грибов (часть1)
- Грибы на садовом участке