Советы грибникам
Способы переработки и хранения грибов
Библиотека / Советы грибникам
Способы переработки и хранения грибов
Грибы долго хранить нельзя: они очень быстро начинают портиться и утрачивают свои вкусовые качества. Купленные на рынке грибы нужно переработать тотчас же. Грибы собственного сбора можно хранить 10—15 часов в холодильнике.
Грибы, предназначенные для длительного хранения, должны быть целыми, крепкими, рассортированными по видам н размерам. Перед обработкой их необходимо тщательно очистить от песка, листьев, мха, травы, хвои, прилипших веточек, удалить червивые, дряблые, перезревшие грибы. В большинстве случаев обрезают корневые части ножек, а у маслят снимают кожицу. Грибы для засолки или маринования необходимо залить подсоленной водой, а предназначенные для сушки — разложить на чистые листы бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Самым простым и доступным способом заготовки грибов про запас считается сушка. Сушеные грибы хорошо сохраняются на протяжении долгого времени, не утрачивая своих потребительских и вкусовых качеств. Питательность их выше, чем соленых и маринованных. Сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, опята, сморчки и сморчковые шапочки (употреблять не ранее чем через 2—3 месяца после сбора), грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны, лисички.
Отобранные для сушки грибы не моют, а очищают щеточкой или сухой тряпочкой. Сушат грибы на воздухе или в печм, сразу же после сбора, чтобы избежать разложения белковых веществ плодового тела. Лучше всего сушить грибы в русской печи. Для этого сита или противни с грибами загружают в нежаркую печь, а когда печь начнет остывать, их вынимают. Так повторяют 2— 3 дня. Но на сегодняшний день такая технология — из области русских народных сказок. Современные авторы рекомендуют сначала подвялить грибы в духовке, а потом, нанизав их на нитку, сушить на балконе или на улице в солнечные дни, или сначала подвялить грибы на солнце, а затем досушить в духовке. Ниже приводим проверенный способ сушки грибов в духовке.
ГЛАВЫ
- Несколько советов грибникам и хозяйкам
- Грибные закуски
- Рецепты грибных закусок (часть1)
- Рецепты грибных закусок (часть2)
- Рецепты грибных закусок (часть3)
- Рецепты грибных закусок (часть4)
- Грибные супы
- Рецепты грибных супов (часть 1)
- Рецепты грибных супов (часть 2)
- Рецепты грибных супов (часть 3)
- Горячие соусы с грибами для мясных, рыбных и овощных блюд
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть1)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть2)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть3)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть4)
- Грибы и овощи с грибами
- Рецепты овощей с грибами (часть 1)
- Рецепты овощей с грибами (часть 2)
- Рецепты овощей с грибами (часть 3)
- Рецепты овощей с грибами (часть 4)
- Рецепты овощей с грибами (часть 5)
- Рецепты овощей с грибами (часть 6)
- Рецепты овощей с грибами (часть 7)
- Рецепты овощей с грибами (часть 8)
- Фото грибов (часть1)
- Фото грибов (часть2)
- Фото грибов (часть3)
- Фото грибов (часть4)
- Фото грибов (часть5)
- Фото грибов (часть6)
- Яичные, крупяные и мучные блюда с грибами
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть1)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть2)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть3)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть3)
- Мясные и рыбные блюда с грибами
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част1)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част2)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част3)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част4)
- Способы переработки и хранения грибов
- Способы переработки и хранения грибов (часть1)
- Грибы на садовом участке