соломоны
котлеты медвежьи лапы
ликер
свинина кумовская
конструктор салатов

Советы грибникам

Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть2)

Библиотека / Советы грибникам

186. Вареные яйца с грибами под молочным соусом
 
4 яйца, 160 г свежих грибов, 2 стакана молочного соуса, 40 г сливочного масла, 20 г тертого сыра.
Для соуса: 1,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, 3 луковицы, соль, перец.
Чтобы приготовить соус, в горячую мучную пассеровку при непрерывном помешивании надо влить горячее разбавленное водой молоко и варить 4—5 минут. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить молочный соус и варить еще 5—7 минут. Добавить соль, перец, протереть сквозь сито.
Грибы мелко нашинковать и поджарить на масле. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и сложить в кастрюлю желтками вверх. Грибы положить на середину каждой половины яйца, посыпать тертым сыром, залить соусом и запечь в духовом шкафу.
 
187.  Плов с сушеными грибами (Румыния)
 
150 г сушеных белых грибов, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, перец, соль.
Грибы замочить накануне. Поджарить на растительном масле 2 мелко нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, всыпать туда, где жарился лук, и продолжать жарить. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив 150 г предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов. Затем влить туда 3 стакана воды, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре. Кастрюлю поставить в духовой шкаф и держать в нем, пока рис не сварится.
Подавать к столу холодным. По желанию можно подать и горячим под сметанным или грибным соусами (рецепты 104—112).
 
188. Плов грибной с овощами (Болгария)
 
250 г риса, 250 г баклажанов, 150200 г сладкого перца, 200 г свежих грибов, 200 г помидоров, небольшая морковь,  30 г сливочного масла  или  маргарина,30 г подсолнечного масла, 1,5 стакана бульона или воды, укроп, соль.
На подсолнечном масле обжарить очищенные, нарезанные кубиками баклажаны и нарезанные дольками помидоры. Перец очистить от семян и накрошить крупной лапшой, прогреть в сливочном масле. Репчатый лук пожарить вместе с тонкими пластинами шампиньонов (или других свежих грибов). Морковь порезать соломкой и спассеровать.
Рис тщательно промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности и рткинуть на сито. Овощи сложить в гусятницу, туда же положить рис, влить бульон или воду, посолить и тушить на слабом огне. Подавая, посыпать плов укропом.
 
189. Рисовая каша с грибами (Россия)
 
200 г риса, 610 небольших сушеных грибов, 40 г сливочного масла, 1 небольшая луковица.
Грибы промыть и замочить на 1 —1,5 часа в 2 стаканах холодной воды. Затем еще раз промыть от песка и сварить в той воде, в которой грибы замачивались. Вареные грибы мелко порубить, а грибной отвар (1 — 1,5 стакана) довести до кипения, посолить, добавить масло, поджаренный репчатый лук и рис. Через 15 минут варки добавить грибы и варить до готовности на медленном   огне   или   в   слабо   разогретой  духовке.
 
190. Тимбалло ди ризо — паштет из риса(Италия)
 
200 г свежих грибов, 300 г риса, 100 г ветчины, 100 г мяса или дичи, 3 свежих помидора, 2 ст. ложки масла или маргарина, по 1 ст. ложке томата-пасты и мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль.
Сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг. Очищенные, мелко нарезанные грибы и зелень обжарить в 1 ст. ложке жира, влить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить мелко нарубленные ветчину, мясо, помидоры, томат-пасту и зелень петрушки. Все потушить, закрыв крышкой, в течение 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить немного воды. Полученный сок вылить через сито на рис.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее рис (не весь), сделать  в   середине  его  углубление,   положить   в   него рагу, засыпать сверху оставшимся риеом и посыпать панировочными сухарями, сбрызнув растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до золотистого цвета. Подать на стол с зеленым салатом.
 
191. Каша гречневая по-ярославски
 
2,5 стакана гречневой крупы, 33,5 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки тертого сыра, 75 г сухих грибов или 150 г свежих, 1 луковица, соль.
Сварить грибной бульон. Грибы вынуть, промыть холодной водой и обжарить. Отдельно поджарить нашинкованный лук. Гречневую крупу обжарить, посолить, залить горячим грибным бульоном и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Кашу смешать с жареным луком, уложить в керамический горшочек, в середине сделать углубление, положить в него грибы, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
 
192. Макароны, запеченные с грибами
 
250 г вареных макарон, 500 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 3 сырых яйца, 1 стакан молока, соль.
Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на сковороде в масле с нашинкованным луком до готовности. Вареные макароны разделить на две части. Одну часть уложить слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее положить жареные грибы, а сверху — оставшиеся макароны. Взбить яйца до пены, смешать их с молоком, посолить и залить этой смесью макароны с грибами. Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать в течение 10—15 минут.
 
193. Макароны с курицей и грибами
 
200 г макарон, 50 г масла, 2 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 300400 г отварного куриного мяса, 250 г вареных грибов, 1 яичный сырой желток, 0,5 стакана тертого сыра, специи.
Макароны сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, воду слить и накрыть макароны крышкой. В глубокой сковороде растопить масло и постепенно примешать к нему специи. Когда образуется однородная масса, снять с огня. Добавить бульон и сливки, поставить опять на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем вылить густой соус в макароны,добавить туда порезанное мелкими кусочками куриное^ мясо, вареные грибы и яичный желток. Хорошо вымешать и выложить в глубокий противень или форму. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20—30 минут до образования золотистой корочки.
 
194. Спагетти а ля карбонар (Италия)
 
400 г спагетти, 100 г шпига, 100 г ветчины, 100 г масла или маргарина, 0,5 стакана тертого сыра, 3—4 помидора, 23 сырых яйца, 2 ст. ложки сливок, 150 г шампиньонов или 50 г сушеных грибов, соль, перец.
Мелко нарубленные шпиг и ветчину обжарить в масле, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и грибы (сушеные грибы предварительно замочить) и потушить до мягкости. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Яйца смешать со сливками, поперчить, посолить и незадолго до того, как спагетти будут готовы, смешать с ветчиной, помидорами и грибами. Теплые спагетти смешать с маслом и сыром и залить свежеприготовленным соусом из ветчины, помидоров, грибов и яиц.
 
195. Пельмени с грибами, запеченные в омлете(Россия)
 
Для  омлета:   2 сырых яйца, 0,5 стакана молока.
Для теста: 350 г муки, 1 сырое яйцо, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана молока, соль.
Для начинки: 1 кг свежих грибов, 34 луковицы, 70 г сметаны, 1 ст. ложка жира для жаренья, соль, перец.
Просеянную муку высыпать горкой на стол, сделать в ней углубление, добавить слегка нагретую воду, молоко, яйцо, соль. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. Дать тесту «отдохнуть» минут 40, раскатать его на «колбаски» в палец толщиной и нарезать на небольшие кусочки. Тесто охладить и каждый кусочек раскатать в тонкий кружок. Приготовленные грибы отварить, мелко нарубить и обжарить с нашинкованным репчатым луком, добавив сметану, соль, перец.
Вылепить пельмени с грибной начинкой. Поварить ях в подсоленной воде 10—12 минут, пока они не всплывут. Затем положить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить и залить смесью яиц с молоком. Сковороду поставить в разогретую духовку  и запекать до готовности.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
свинина кумовская
Запеканка Таврическая
котлеты медвежьи лапы
шашлычки волнистые
тефтели с рисом ленивые