салат апельсиновый рай
куриный рулет с сыром
соломоны
Блины
Суп с морковкой и брокколи

Советы грибникам

Рецепты овощей с грибами (часть 5)

Библиотека / Советы грибникам

148. Картофель, запеченный с грибами
 
500 г грибов (белых, подосиновиков), 1 кг картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка сухарей, 23 головки репчатого лука, соль, перец, зелень петрушки или укропа.
Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать кружочками и поджарить до золотистого цвета. Сковороду смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Шляпки белых грибов или подосиновиков помыть, поджарить на сковороде с двух сторон, а ножки спассеро-вать с нашинкованным репчатым луком, зеленью петрушки и укропа.  жареный картофель уложить на сковороду рядами, чередуя их со шляпками грибов. Остальной картофель смешать с пассерованными овощами и ножками грибов, уложить сверху на сковороду, залить сметаной и яйцом и запечь в духовке.
 
149. Соленые грузди, запеченные с картофелем (Россия)
 
300 г соленых груздей (рыжиков, рядовок, сыроежек, волнушек), 23 картофелины, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 0,5 головки репчатого лука,  1  ст. ложка сметаны, 0,25 стакана  воды.
Соленые грузди промыть, нашинковать, смешать с жареным луком. Картофель отварить, нарезать ломтиками, уложить на сковороду, смазанную жиром. Сверху положить грибы с луком и закрыть слоем картофеля. Перемешать сметану с мукой, развести водой, залить этим грибы с картофелем, полить сверху растительным маслом и запечь в горячей духовке.
 
150. Картофельная яхния с грибами (Болгария)
 
250 г свежих грибов, 500 г картофеля, 100 г зеленого лука, 75 г сливочного масла или другого жира, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 пучок укропа, соль.
Нарезанный не очень мелко зеленый лук потушить в масле с красным перцем, добавить порезанные ломтиками грибы и тушить до мягкости. Время от времени доливать  немного  воды.  Затем  смешать с  нарезанным
кубиками картофелем, залить горячей водой, чтобы она едва покрывала овощи, посолить, поперчить и варить на слабом огне. По готовности картофель снять с огня и посыпать мелко нарезанным укропом.
 
151. Картофельные зразы с грибами
 
200250 г свежих или 100125 г сухих грибов, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 23 ст. ложки масла, 100 г сметаны, соль, перец, яичный желток, панировочные сухари.
Отварные сухие или свежие грибы смешать с мелко нарезанным луком, слегка поджарить, посолить, поперчить. Картофель отварить, размять со сметаной. Разделить картофельное пюре в виде лепешек. Положить на середин^ каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить. Выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.
 
152. Зразы картофельные с солеными грибами
 
100150 г соленых грибов, 45 картофелин, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Рис отварить до полуготовности, поджарить лук. Мелко нарезать и слегка обжарить соленые грибы, все смешать. Сварить картофель в мундире, очистить горячим, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В массу добавить яйцо, немного муки, сделать небольшие лепешки, положить начинку, защипнуть, обвалять в муке или сухарях. Готовые зразы поджарить на масле.
 
153. Картофельный рулет с грибами
 
10 картофелин, 1 ст. ложка жира, 12 луковицы, 2 чайные ложки муки, 2 чайные ложки панировочных сухарей, 1 сырое яйцо, 1 стакан соуса, соль.
Для фарша: 200250 г свежих или 100125 г сухих грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.
Отваренный в кожуре картофель очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и перемешать. Для приготовления фарша отваренные грибы измельчить, лук порезать, все это обжарить. Затем добавить сметану, соль, перец и дать слегка прокипеть.
Картофельное пюре (оно должно быть пышным и без комков)  разложить слоем  1,5—2 см в виде прямо-
угольника на влажную салфетку или льняное полотенце. Вдоль пласта по его середине уложить фарш. Приподняв с обеих сторон салфетку, соединить края картофельного пласта, придав ему форму батона. Края салфетки наполовину развернуть и скатить рулет на смазанный жиром противень или сковороду. Рулет смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным жиром, проколоть в 3—5 местах и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовый рулет нарезать и подать с грибным (основным) соусом, или со сливками, или с томатом.
 
154. Картофель, начиненный грибами и запеченный в фольге (Польша)
 
8 крупных картофелин, 400 г свежих грибов, 600 г репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яйца, зелень петрушки, перец, соль.
Выбрать клубни картофеля правильной формы, очистить, сделать кольцевой надрез, а затем удалить середину, оставляя стенки толщиной 1 см. Очищенные и вымытые грибы нарезать ломтиками, поджарить с нашинкованным луком. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и сырые яйца. Полученной массой наполнить «корзиночки» из картофеля, по 2 штуки уложить на листы фольги, предварительно смазанные жиром, завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Подать  на   стол   с  гарниром   из  свежих  овощей.
 
155. Картофель, фаршированный грибами(Латвия)
 
кг картофеля, 100 г сухих грибов, 100 г репчатого лука, 200 г сметаны, 10 г муки, 50 г масла, 50 г сыра, зелень петрушки, соль.
Выбрать клубни картофеля правильной формы, очистить, сделать ножом кольцевой надрез и варить почти до готовности. Середину клубней удалить и использовать для приготовления других блюд. Сухие грибы вымочить в молоке в течение 2—3 часов, отварить, мелко нарезать и поджарить с нашинкованным луком. Углубления в картофелинах заполнить жареными грибами с луком. Картофель уложить в глубокую сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром или сухарями и запечь.
 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Суп с морковкой и брокколи
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Блины