Советы грибникам
Рецепты грибных закусок (часть2)
Библиотека / Советы грибникам
9.Грибной салат со спаржей (Франция)
800 г свежих шампиньонов, 800 г спаржи, сок 1 лимона, оливковое масло, винный уксус, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, 1 ст. ложка зелени петрушки, 0,5 ст. ложки укропа.
Отобрать по возможности ровную спаржу,- острым ножом осторожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку (самую вкусную часть спаржи). Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8—10 штук) и варить в подсоленной воде до мягкости (15—20 минут). Готовую спаржу переложить в сито или дуршлаг, дать стечь воде.
Грибы нарезать ломтиками, потушить в собственном соку, заправить солью, перцем, лимонным соком. Через 5 минут тушения слить с грибов избыточную жидкость. Смешать с нарезанной кусочками длиной около 1,5 см спаржей, заправить винным уксусом, перцем, лимонным соком. Добавить оливковое масло, укроп, эстрагон, петрушку. Салат осторожно перемешать и оставить не менее чем на 2 часа в холодильнике.
Подавать как гарнир к холодной птице.
10.Пестрый салат (Голландия)
100 г грибов (пестрых зонтиков, шампиньонов), 200 г сыра типа костромского, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.
Соус для салата: 3 неполные чайные ложки меда, 300 г кефира, 1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.
Крепкие молодые грибы потушить и нарезать ломти* ками. Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Перец, из которого предварительно-удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или разрезанными пополам дольками апельсинов. Из кефира, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо перемешать.
11.Грибы заливные (Россия)
100—150 г соленых груздей или рыжиков, 2 чайные ложки желатина, 1 стакан воды.
Гарнир: вареная морковь, 1 соленый огурец, 1 вареная картофелина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса,зелень.
Приготовить желе, для чего в воду добавить 2—3 ст. ложки отжатого из грибов рассола, вскипятить, добавить замоченный в воде желатин, растворить его, жидкость процедить. В формочки налить тонкий слой желе. После того как оно застынет, положить мелко нашинкованные грибы, кружочки фигурно вырезанной моркови и залить желе. Поставить формочки на холод. После того как желе застынет, дно формочек опустить на несколько секунд в горячую воду и, опрокидывая их, выложить заливное на блюдо. По ободу блюда красиво выложить гарнир из овощей и посыпать зеленью.
12.Грибы по-селянски (Россия)
200—250 г соленых грибов (волнушек, рыжиков, валуев, рядовок), 1 луковица, 2—3 ст. ложки растительного масла, зелень.
Соленые грибы нарезать дольками или ломтиками и смешать е шинкованным репчатым луком. Все заправить растительным маслом, положить в салатник и посыпать зеленью.
Вместо масла грибы можно заправить сметаной.
13.Салат из соленых грибов с квашеной капустой (Россия)
150 г соленых груздей или рыжиков, 500 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 3 чайные ложки сахарного песка, 60 г растительного масла, перец.
Капусту перебрать и мелко порубить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для, удаления горечи. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой для удаления слизи, нашинковать соломкой, обжарить в течение 5—7 минут на растительном масле, охладить. Капусту, грибы, репчатый лук соединить, добавить сахар и перец, выложить в салатник и полить растительным маслом.
14. Картофельный салат с маринованными грибами
300 г маринованных грибов (маслят, белых, опят), 3 вареных картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 60 г зеленого лука.
Для заправки: 125 г растительного масла, 50 г
8%-ного уксуса, 15 г соли, 10 г сахарного песка, молотый перец, горчица.
Грибы, отварной картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук полукольцами. Все смешать, залить салатной заправкой, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
15. Салат «Маседуан» зимний
Строгих пропорций нет.
Смешать моченые и маринованные ягоды и фрукты, огурцы, грибы соленые и маринованные, посоленные дьни и арбузы, а также брусничное или клюквенное варенье. К этой смеси добавить сваренные и очищенный картофель, свеклу, бобы. Все это залить соусом. Для Приготовления соуса взять равные части растительного Масла и уксуса, смешать их с сахаром (по вкусу), мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки,
16. Грибной салат с творогом
600 г маринованных, грибов, 100 г творога, 1 ст. ложка молока, 1 луковица, соль.
.Грибы мелко порезать. Лук натереть на терке, смешать с творогом и молоком и тщательно перемешать в миксере. Добавить мелко нарезанные грибы. Подавать с картофелем «в мундире»
17.Овощное ассорти с грибами (Болгария)
500 г консервированных грибов, 350 г моркови, 850 г репы, 300 г свеклы, 1 кг свежей капусты, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 2 лимона, 2 вареных яичных желтка, 50 г сметаны, черный молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа.
Репу натереть на терке и залить подсоленной кипящей водой, отцедить. Отдельно натереть на крупной терке морковь и свеклу. Мелко нарезать грибы и капусту. На большое блюдо выложить листья зеленого салата, а сверху оформить горки готовых овощей. Залить все соусом из растительного масла, горчицы, лимонного сока, сметаны, яичных желтков, соли, перца, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
18.Грибной салат (Болгария)
25 г консервированных грибов, 4 вареных яйца, 100 a свежих огурцов, 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени укропа, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка простокваши, молотый черный перец, соль.
Кружками нарезать яйца, ломтиками огурец и грибы. Залить салат соусом из простокваши, майонеза, укропа, черного перца и соли
19.Грибной салат (Болгария)
6 ст. ложек консервированных грибов, 8 картофелин, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки простокваши, 1 пучок, укропа, 2 чайные ложки кетчупа, молотый черный перец, соль.
Вареный к'артофель нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные грибы, красный перец, петрушку. Залить соусом из простокваши, кетчупа, лимонного сока, черного перца и соли
ГЛАВЫ
- Несколько советов грибникам и хозяйкам
- Грибные закуски
- Рецепты грибных закусок (часть1)
- Рецепты грибных закусок (часть2)
- Рецепты грибных закусок (часть3)
- Рецепты грибных закусок (часть4)
- Грибные супы
- Рецепты грибных супов (часть 1)
- Рецепты грибных супов (часть 2)
- Рецепты грибных супов (часть 3)
- Горячие соусы с грибами для мясных, рыбных и овощных блюд
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть1)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть2)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть3)
- Рецепты горячих соусов с грибами (часть4)
- Грибы и овощи с грибами
- Рецепты овощей с грибами (часть 1)
- Рецепты овощей с грибами (часть 2)
- Рецепты овощей с грибами (часть 3)
- Рецепты овощей с грибами (часть 4)
- Рецепты овощей с грибами (часть 5)
- Рецепты овощей с грибами (часть 6)
- Рецепты овощей с грибами (часть 7)
- Рецепты овощей с грибами (часть 8)
- Фото грибов (часть1)
- Фото грибов (часть2)
- Фото грибов (часть3)
- Фото грибов (часть4)
- Фото грибов (часть5)
- Фото грибов (часть6)
- Яичные, крупяные и мучные блюда с грибами
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть1)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть2)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть3)
- Рецепты с яичными, крупяными и мучными блюдами с грибами (часть3)
- Мясные и рыбные блюда с грибами
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част1)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част2)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част3)
- Рецепты мясных и рыбных блюд с грибами (част4)
- Способы переработки и хранения грибов
- Способы переработки и хранения грибов (часть1)
- Грибы на садовом участке