Пицца
салат шуба
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник

Супы с самой вкусной стороны (по Л.П. Ляховской)

Удовольствие для знатоков: холодные и сладкие супы

Библиотека / Супы с самой вкусной стороны (по Л.П. Ляховской)

 

Основу холодных супов составляют хлебный и свекольный квас, а также отвары из фруктов и ягод. В белорусской, литовской и болгарской кухне для приготовления холодных супов используют простоквашу, молочную сыворотку, кефир.
В знойную весенне-летнюю погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

Приготовление хлебного кваса

Высушить несколько ломтиков черного ржаного хлеба (можно черствого). Вскипятить воду, кипятком залить сухари и оставить их на несколько часов для настаивания. Через 3—5 ч настоявшуюся воду процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения. По окончании брожения квас про-цедить и использовать для приготовления окрошек, супов или как напиток.

Приготовление свекольного кваса (на 1 кг свеклы 5 л воды)

Красную свеклу очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлажденной кипяченой водой, добавив 2—3 корочки ржаного хлеба, и поставить на несколько дней в теплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности. Свекольный квас следует хранить в холодном месте.

Холодник по-белорусски

300—400 г вареной свеклы, 200 г свежих огурцов, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г зеленого лука, 1 стакан сметаны, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота  (по вкусу).

Хлебный, свекольный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко рубленный лук, соль, сахар, укроп, сок лимона и поставить в холодильник. При подаче холодника в тарелки положить кружочки яйца и кубики льда, холодник заправить сметаной.
 


Сладкие супы готовят на отварах из свежих фруктов и ягод, а также сухофруктов. Фрукты и ягоды можно использовать целыми, нарезанными на дольки или протертыми. Сладкие супы употребляют как горячими, так и холодными. К ним подают белую булку, кекс, бисквит.

Суп из кураги с рисом

140 г кураги, 40 г риса, 80 г сахара, 50 г сливок, 3—4 стакана кипятка.

Курагу тщательно перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить сахар, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда курага будет готова, часть ее можно протереть через сито. Рис промыть и отварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, протертую курагу и все залить отваром. Суп заправить сливками.
 

 

 


 

конструктор салатов
Салат
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
салат шуба