конструктор салатов
Холодник с кальмарами
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
цыпленок табака
рулет радость гурмана

120 блюд из картофеля

Сладкие изделия (часть 4)

Библиотека / 120 блюд из картофеля

БИСКВИТЫ С ОРЕХАМИ
2 яйца, 
1/2 пакетика корицы,
лимонная цедра, на кончике ножа сода.
4 средней величины картофелины,
150 г муки,
6 ст. ложек сахара,
2 ст. ложки растительного масла,
125 г толченых орехов (25 орехов),
Картофель печется в духовом шкафу, чистится и пропускается через мясорубку. Яйца взбиваются с сахаром, добавляются : растительное масло, картофельное пюре, толченные в ступке орехи, корица, лимонная цедра, сода и 100 г муки. Оставшейся мукой посыпается кухонный стол. Из теста выделывается валик, который разрезается на маленькие лепешки. Каждую из них обваливают в муке и разделывают рукой в форме бисквитов. Пекутся на смазанном листе примерно 30 минут.
Из этого количества продуктов получаются прибли^ зительно 26 бисквитов.
 
 
ПЕЧЕНЬЕ ДВОЙНЫЕ «УЛИТКИ»
500 г вареного картофеля,
300 г жира, 500 г муки,
1/2 чайной ложки соды,
немного соли,
200 г сахара,
1 яйцо, чтобы смазать печенье,
немного мармелада, ванильный сахар.
Картофель, сваренный в кожуре, надо очистить, охладить, размять, посолить, смешать с жиром, сахаром, мукой, ванильным сахаром и содой. Замешивают тесто, раскатывают пласт толщиной в Ц2 см, намазывают тонким слоем мармелада. Ножом нарезают одинаковые квадраты. Выделывают двойные улитки : каждый квадрат заворачивается с обеих сторон к середине. Печенье смазывается взбитым яйцом, после чего нарезается узкими полосками, которые укладываются ничком на смазанный лист и пекутся в духовом шкафу. Можно приготовить это печенье и без мармелада.
 
 
СЛАДКОЕ БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ (БЕЗ МУКИ)
500 г натертого картофеля,
150 г сахара,
100 г смальца (сливочного масла),
 2 яйца,
1 чайная ложка корицы,
лимонная цедра,
ванильный    сахар,    
немного    растительного масла.
Натертый картофель смешивается с сахаром, корицей, яйцами,-лимонной цедрой и жиром. Тщательно вымешивается рукой, пока не получится однородная масса. Эту смесь разравнивают ножом, смоченным в растительном масле, на смазанной растительным маслом· доске, образуя пласт толщиной в палец. Стаканчиком нарезаются маленькие кружки, кладутся на смазанный лист и пекутся 30 минут на сильном огне.
Подаются к столу теплыми, посыпанными ванильным сахаром.
Из вышеуказанного количества продуктов получается примерно 50 штук.
 
 
ТОРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
500 г картофеля (нерассыпчатого),
500 г муки,
300 г. сахарной пудры,
2 яйца,
натертая лимонная (апельсиновая) цедра,
1/2 пакетика корицы, немного соды,
100 г маргарина (сливочного масла),
ванильный сахар.
Картофель варится накануне, чистится и натирается. Желтки растираются с сахарной пудрой, как крем,. смешиваются с натертым картофелем, добавляются: ли-монная или апельсиновая цедра, корица, сода, сливочное масло или маргарин, взбитые в пену белки и зачтем мука. Тесто вымешивается рукой, пока не получится однородная масса. Укладывается в маленькую круглую форму (чтобы торт получился высоким), смазанную растительным маслом, печется на среднем огне примерно 90 минут. Готовность проверяют, погружая соломинку посередине торта.
Опрокидывается на блюдо и посыпается ванильным сахаром.
 
 
 КЕКС ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КАКАО
500 г картофеля (нерассыпчатого),
4—5 яиц,
250 г сахара,
100 г орехов,
4 ст. ложки какао,
лимонная цедра,
ванильный сахар,
немного соды,
немного растительного масла для смазывания формы.
Желтки растираются в пену с сахаром и какао. До* бавляются : толченные в ступке орехи, натертый картофель (сваренный накануне), ванильный сахар, сода, взбитые в пену белки. Печется примерно 1 час в хорошо смазанной форме для кекса   на сильном огне.
 
 
ПИРОГ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА
4 больших продолговатых картофелины,
несколько ст. ложек сливочного масла,
соль, 4 яйца,
5—6 ст. ложек сахара,
тертая лимонная цедра,
4 ст. ложки сухарей,
1/2 стакана сметаны, немного соды.
Картофелины надо испечь, почистить и размять. Масло растирается в пену, смешивается с картофелем, добавляются : желтки, растертые с небольшим количеством соли, сахар, сода, лимонная цедра, сухари и сметана. После этого кладутся взбитые в пену белки. Полученная смесь укладывается на прямоугольный, хорошо смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями лист, печется на среднем огне примерно 1 час.
 


 

Суп с морковкой и брокколи
фрикадельки по мексикански
рыбный пудинг
Блины
соломоны