шашлычки волнистые
осетинские пироги
Салат
рыбный пудинг
фрикадельки по мексикански

120 блюд из картофеля

Сладкие изделия (часть 2)

Библиотека / 120 блюд из картофеля

 
ТВОРОЖНИКИ ВАРЕНЫЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ    (ДИЕТИЧЕСКИЕ)
500 г картофеля,
1—2 яйца,
40 г сливочного масла,
40 г сахара,
150 г творога (100 г брынзы),
1/2 стакана сухарей,
несколько ст. ложек сухарей с сахаром и маслом, соль.
Масло надо растереть в пену, добавить взбитые яй-ца, сырой картофель, натертый и отжатый, размятый творог, сахар и сухари. Смешать и тщательно замесить. Мокрой рукой из кусочков этой смеси разделывают творожники. Варят в соленой воде 10—15 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Вода должна стечь, после чего творожники надо обвалять в сухарях, поджаренных на масле и смешанных с сахаром. Подаются тотчас же к столу.
 
 
ТВОРОЖНИКИ ЖАРЕНЫЕ (БЕЗ МУКИ)
500 г картофеля,
 2 яйца,
250—300 г брынзы (вымоченной в воде) или 500 г творога,
 2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки муки, чтобы обвалять творожники,
растительное масло для жаренья, сахарная пудра.
Картофель варится в кожуре, чистится и натирается на терке. Брынзу надо тщательно растереть, чтобы по-- лучилась паста, смешать со взбитыми яйцами, картофелем и растительным маслом. Смесь должна быть компактной. Столовой ложкой разделывают круглые или овальные творожники, обваляв их в муке. Жарятся с обеих сторон на сковороде в разогретом растительном масле.
Подаются к столу теплыми, посыпанными по вкусу сахарной пудрой. Чтобы сохранить творожники теплыми, нужно положить их один поверх другого в закрытую посуду, которая, в свою очередь, ставится в другую посуду с кипящей водой (водяная баня).
 
 
ФРИКАДЕЛЬКИ ПЕЧЕНЫЕ (ДИЕТИЧЕСКИЕ)
500 г картофеля,
муки сколько потребуется,
1/2стакана молока,
1—2 яйца, лимонная цедра,
75 г сахара, соль,
25 г дрожжей,
кубики поджаренного хлеба,
1 ст. ложка сливочного масла.
Картофель, сваренный в кожуре, очищенный и размятый, смешивают с яйцами, молоком и растворенными дрожжами. Добавляют лимонную цедру, сахар, соль и '   муку в таком количестве, чтобы тесто было не очень густым. Оставляют на 1—2 часа для подъема.
Тесто делят на кусочки, разравнивают их и кладут на них кубики поджаренного в масле белого хлеба, рукой разделывают круглые, гладкие фрикадельки. Смазывают растительным маслом, укладывают на смазан* ный лист и пекут в жарком духовом шкафу.
 
 
ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БРЫНЗОЙ   (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
Тесто: 50 г сливочного масла,
1/2 стакана каймака (сливки, снятые с кипяченого молока)
или молока,
1 яйцо,
муки сколько потребуется.
Начинка : 250 г картофеля,
 25 г сливочного масла,
250 г брынзы (творога),
2—3 ст. ложки сахара,
лимонная цедра,
ванильный сахар.
Надо растереть масло, добавить взбитое яйцо, каймак или молоко и муку, сколько потребуется. Слегка замесить и раскатать пласт в два раза большей величины, чем лист, на котором будет печься пирог. На смазанном листе рукой расправляется и укладывается тесто таким образом, чтобы края его заходили за края листа.
Вареный и размятый картофель надо раз'мешивать с маслом, раскрошенной брынзой, лимонной цедрой и сахаром до тех пор, пока не получится паста. Эту смесь кладут на лист поверх теста, края которого закрывают начинку. Пирог смазывается сверху сливочным маслом и ставится в духовой шкаф на 90 минут. Теплым опрокидывается на блюдо, нарезается ломтиками и посыпается ванильным сахаром.
Этот пирог можно сделать и из 250 г листов готового вытянутого теста, если таковые находятся в продаже. В этом случае каждый лист теста сбрызгивается сливочным или растительным маслом, половина всего количества кладется на лист, поверх выкладывается начинка из картофеля, на которую кладутся оставшиеся листы теста, сбрызнутые сливочным или растительным маслом.
 
 
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ  (ДИЕТИЧЕСКОЕ)
4 картофелины (нерассыпчатые),
4 яблока (того же веса),
1 яйцо,
50 г маргарина (сливочного масла),
7 ст. ложек сахара, 
120 г. муки,
1/2 пакета корицы,
немного соли,
на кончике ножа соды,
лимонная цедра.
Картофель варится накануне в кожуре. На другой день натирается на мелкой терке. Яблоки натираются на крупной терке, смешиваются с картофелем, добавляются: 1 яйцо, растертое с сахаром, масло (маргарин), соль, сода, корица, лимонная цедра и мука. Все это тщательно размешивается, кладется в форму для торта или хорошо смазанную кастрюлю, сверху разравнивается ножом. Печется примерно 1 час на сильном огне.
 

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»

250 г вареного картофеля,
250 г толченого печенья,
125 г толченых орехов,
250 г сахарной пудры,
25 г какао,
2 ст. ложки рома,
1 яйцо,
1 стакан кофейной эссенции (как для кофе с молоком),

лимонная или апельсиновая цедра.Сваренный в кожуре картофель пропускается через мясорубку. Кофейная эссенция (процеженная) вместе с сахаром и взбитым яйцом ставится на огонь, чтобы 2—3 раза закипела. После того как остынет, смешивается с картофелем, добавляется печенье, лимонная или апельсиновая цедра, толченые орехи, какао и затем ром. Полученную смесь надо тщательно вымесить, взять по кусочку и разделать рукой пирожные овальной формы, напоминающие картофелины, обвалять поштучно в какао, смешанном с сахарной пудрой. Хорошо приготовить смесь за день раньше, чтобы она затвердела.
 
 ГАЛУШКИ СО СЛИВКАМИ И МАРМЕЛАДОМ
500 г картофеля,
3 ст. ложки муки,
1 яйцо,
400 г слив (200 г мармелада),
50 г кускового сахара (3 ст. ложки сахарного песка),
несколько ст. ложек сухарей,
2 ст. ложки растительного масла (сливочного масла),
соль, ванильный сахар.
Вареный картофель надо пропустить через мясорубку, отбить в него яйцо, посолить и смешать с мукой. Тщательно замесить и выделать длинный валик, нарезать ножом на кусочки средней толщины. В каждом из них посередине делается углубление, в которое кладутся горки мармелада или по одной маленькой сливе. Из слив вынимаются заранее косточки, вместо которых кладется х/2 кусочка сахара либо немного сахарного песка. Галушки заворачиваются и разделываются рукой, варятся в кипящей, подсоленной воде примерно 10 мин., откидываются на сито, обваливаются в поджаренных с   растительным   маслом   сухарях и   подаются   к столу, посыпанными ванильным сахаром.
Вместо слив в галушки можно завернуть абрикосы, персики и т. д.


 

фрикадельки по мексикански
Салат-коктейль воздушный
Подливка
Баклажаны фаршированные
Камбала в мясном бульоне