салат апельсиновый рай
Подливка
Суп с морковкой и брокколи
Баклажаны фаршированные
осетинские пироги

120 блюд из картофеля

Сладкие изделия (часть 1)

Библиотека / 120 блюд из картофеля

СЛАДКАЯ БАБКА ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ  (ДИЕТИЧЕСКАЯ)
4—5 натертых на терке картофелин,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 яйца, соль,
2 ст. ложки сухарей,
4—5 ст. ложек муки, немного соды,
немного изюма,
фруктовый сироп.
Все продукты: натертый картофель, масло, соль, взбитые яйца, соду, изюм и муку — надо смешать и выложить в специальную форму для бабки, смазанную и посыпанную сухарями. Бабка варится на водяной бане 1 1/2 часа. Опрокидывается на глубокое блюдо и заливается фруктовым сиропом. Подается к столу в холодном виде.
 
 
ВАРЕНЫЕ КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ  (ДИЕТИЧЕСКИЕ)
500 г вареного картофеля,
ломтик белого хлеба,
смоченного в молоке,
примерно 1 стакан муки,
2 яйца, соль,
несколько ложек белых сухарей,
25 г сливочного масла,
75 г сахара.
Картофель варится в кожуре, чистится и пропускается вместе со смоченным хлебом через   мясорубку. Солится и смешивается со взбитыми яйцами и мукой. Тесто должно быть не очень густым. Тщательно вымешивается, пока не отходит от рук. Выделывается валик, нарезется кусками. На кухонном столе, посыпанном мукой, разделываются крокеты длиной и толщиной в палец. Варятся в кипящей, слегка подсоленной воде примерно 10 минут пока они не всплывут на поверхность, после этого их вынуть и дать стечь воде.
Отдельно подрумяниваются сухари с маслом, снимаются с плиты и смешиваются с сахаром. В приготовленных таким образом сухарях обваливают крокеты ; надо это делать осторожно, чтобы они не распались.
Вместо сухарей крокеты можно подавать с орехами и сахаром или жидким повидлом.
 
 
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г вареного картофеля,
соль, 1 яйцо,
1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка растительного масла,
20 г дрожжей,
1 ст. ложка молока, примерно 250 г муки,
растительное масло для жаренья,
2 пакетика ванильного сахара.
Картофель в кожуре варится накануне, чистится и пропускается через мясорубку. Тщательно вымешивается с солью, яйцом, растительным маслом, ванильным сахаром и мукой. Дрожжи разводятся в цодслащенном молоке, смешиваются с 1 ст. ложкой муки и оставляются для подъема. Добавляются к картофелю, вымешиваются вместе, выделывается довольно крутое тесто и ставится для подъема на 1 час. На кухонном столе, смазанном растительным маслом (скалкой, смазанной растительным маслом), раскатывают пласт толщиной в палец, из которого нарезают стаканом кружки, их жарят в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, подрумянивают с обеих сторон. Отбрасываются на сито, посыпаются ванильным сахаром.
Тотчас же по'даются к столу.
 
 
ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
4 картофелины,
1 яйцо, 1/2 стакана муки,
1 ст. ложка смальца,
немного соли,
растительное масло для жаренья,
ванильный сахар.
Картофель варится в кожуре, чистится и пропускается через мясорубку. В кастрюлю вливается 1 стакан воды, кладется жир и соль, ставится на огонь. Когда вода закипит 2—3 раза, всыпается сразу вся мука, несколько минут тщательно размешивается на огне, после чего оставляется для охлаждения. Добавляются картофельное пюре и яйцо. Размешивается, пока не получится однородная смесь, берется по одной ложке этой смеси, пончики жарятся в кастрюле с большим количеством разогретого растительного масла. Подру* мяниваются с обеих сторон.
Подаются к столу теплыми, посыпанными ванильным сахаром.
 
 
НАЛИСТНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
4 сырых картофелины,
2 отваренных картофелины,
1 ст. ложка сахара,
1/2 стакана газированной воды,
1—2 яйца, немного соли,
1—2 ст. ложки муки,
250 г мармелада (варенья),
растительное масло для жаренья.
Сырой картофель надо натереть на терке и отжать, варений картофель надо размять вилкой, смешать все это с яйцами, солью, сахаром и газированной водой. Смесь должна получиться жидкой, налистники выливаются разливной ложкой на чуть смазанную жиром сковороду. Жарятся поштучно с обеих сторон. Нама^ зываются мармеладом или вареньем. Сворачиваются либо складываются вчетверо.
Подаются к столу в теплом виде.
 
 
МОЛОДОЙ   КАРТОФЕЛЬ  С   МЕДОМ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
500 г молодого картофеля величиной с лесной орешек,
400 г меда,
ванильный сахар.
Молодой картофель не чистят, а трут полотенцем либо заливают кипящей водой (в этом случае кожура легко отходит). Промывают и высушивают.
Мед с ванильным сахаром ставят варить на слабый -огонь, добавляют картофель и оставляют кипеть до тех пор, пока последний не смягчится и не набухнет.
Подается в теплом или холодном виде на сладкое.
 
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ПОВИДЛОМ
500 г печеного картофеля,
2—3 ст. ложки муки,
немного соли,
25 г сливочного масла (1 ст. ложка растительного масла),
1 яйцо, несколько ложек повидла,
растительное масло для жаренья,
немного сахарной пудры.
Печеный картофель чистится, в холодном виде пропускается через мясорубку, после чего размешивается с взбитым яйцом, сливочным или растительным маслом, солью. На столе, посыпанном мукой, выделывается из полученного теста валик, нарезается кусками, посередине которых делаются углубления, куда кладут повидло. Разделывают гладкие тефтели с повидлом в се* редине. Жарят на сковороде в разогретом раститель* ном масле.
Подаются к столу теплыми, посыпанными сахарной пудрой.
 

ТОРТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ
500 г картофеля,
400 г творога,
40 г сливочного масла,
2 яйца, лимонная цедра,
ванильный сахар,
немного соды,
150 г сахара,
100 г джема (варенья).
Масло, сахар и желтки растираются в пену, после чего добавляются : хорошо растертый творог, лимонная цедра, ванильный сахар, натертый картофель, сода и затем взбитые в пену белки. Печется в тщательно* смазанной маслом форме. Через несколько часов торт разрезают горизонтально, намазывают вареньем или джемом и нарезают кусками. 



 

Холодник с кальмарами
цыпленок табака
сырник
осетинские пироги
рыбный пудинг