Камбала в мясном бульоне
соломоны
салат апельсиновый рай
рыбный пудинг
Блины

120 блюд из картофеля

Гарниры и добавления к меню (часть 3)

Библиотека / 120 блюд из картофеля

 
КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЕДКОЙ
500 г картофеля,
1 селедка (соленая),
60 г сливочного масла (растительного масла),
немного сухарей.
Варенный в кожуре картофель чистится и нарезается тоненькими ломтиками. Селедку надо очистить, отделив мясо от костей, и нарезать кусочками.
В стеклянную, огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом, посыпанную сухарями, укладывают ряд картофеля, поверх несколько кусочков сливочного масла либо немного растительного масла, потом ряд кусочков селедки и снова ряд картофеля и жир.
Печется на среднем огне примерно 45 минут.
 
 
ОЛАДЬИ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ломоть намоченного и отжатого белого хлеба (2 ст. ложки овсянки),
соль, перец,
растительное масло для жаренья,
немного чеснока и нарубленной зелени.
Картофель натирается на терке и смешивается с яйцами. Добавляется ломоть хлеба, смоченный, отжатый и размятый вилкой (вместо хлеба можно положить в смесь 2 ст. ложки овсяной крупы), соль .и перец. В оладьи можно положить немного толченого чеснока, а также нарубленную зелень. Эту смесь выливают по одной ложке в глубокую кастрюлю, или на сковороду с разогретым растительным маслом.
Можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
 
 
РОЗОВЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
4—5 размятых, как для пюре, картофелин,
1/2чайной ложки толченого красного перца (для окраски),
1/2 стакана густого томатного соуса,
немного соды, 1   желток, 
1 белок, соль, перец, масло.
Отваренный и размятый картофель смешивается с желтком, красным перцем, томатным соусом, содой, взбитым в пену белком, солью и перцем. Эту смесь жарят, выливая по одной ст. ложке на сковороду, в небольшом количестве сливочного масла. Подрумянивают с обеих сторон, после чего сейчас же подают к столу.
 
 
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ОВОЩАМИ
500 г картофеля,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 сельдерей,
зелень. 1 пастернак,
1 — 2 яйца,
2 ст. ложки муки,
сухари,
яйцо, чтобы обвалять шницеля,
растительное масло для жаренья,
сметана, соль.
Отваренные в любом супе овощи пропускаются вместе с сырым картофелем через мясорубку, после чего· смешиваются с желтками, мелко нарубленной зеленью, взбитыми в пену белками, слегка солят. Добавляется мука, смесь хорошо размешивается и по одной ст. ложке разделывается в виде овальных шницелей, которые поштучно обваливаются в муке, яйце и сухарях. Жарятся с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подаются к столу со сметаной.
 
 
ГАЛУШКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ К СУПУ ИЛИ РАГУ  (ДИЕТИЧЕСКОЕ)
500 г картофеля,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
60 г манной крупы,
60 г муки,'немного нарубленной петрушки,
соль, овощной отвар.
Картофель варится в кожуре, чистится и натирается на терке. Тщательно размешивается с маслом, яйцами, манной крупой, нарубленной петрушкой и солью. Эта смесь должна постоять 30 минут, после чего выделы-вается валик, который нарезается тонкими ломтями. Разделываются маленькие галушки, круглой или другой формы, варятся в кипящем овощном отваре. После того как они сварятся и стечет вода, подаются как очень вкусный гарнир к рагу или паприкаш по-венгерски (рагу с красным толченым сладким перцем). Для тех, кто соблюдает диету, можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Эти же галушки можно приготовить, заменив манную крупу несколькими мелко нарубленными стеблями лука-порея.
 
КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля,
100 г сливочного масла,
2 яйца, соль,
100 г муки,
200 г сметаны,
растительное масло для жаренья.
Картофель варится накануне в кожуре, чистится и натирается на терке. Тщательно размешивается с растертым в пену маслом. Добавляются : целиком яйца, соль и мука. Вымешивается не очень густое тесто. На столе, посыпанном мукой, выделывается валик, который делится на равные кусочки, разделываются небольшие, удлиненные крокеты. Жарятся с обеих сторон в разогретом растительном масле, подаются к столу горячими со сметаной.
 


 

сырник
рыбный пудинг
Пицца
Суп с морковкой и брокколи
Блины