рыбный пудинг
салат апельсиновый рай
конструктор салатов
Суп с морковкой и брокколи
фрикадельки по мексикански

120 блюд из картофеля

Гарниры и дополнения к меню (часть 2)

Библиотека / 120 блюд из картофеля

 
 
 
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ - 2
500 г картофеля,
2—3 ст. ложки растительного масла,
соль.
Картофель варят в кожуре, дают стечь воде, чистят его и оставляют для охлаждения. Нарезают ломтиками
средней величины, жарят с обеих сторон в разогретом растительном масле. Жир должен стечь, после чего картофель солят.                           ·
 

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ
500 г картофеля, 
1 луковица,
растительное масло.

Картофель надо почистить, нарезать тонкими лом* тиками и посолить. Можно его жарить двумя способами : либо картофель жарится вместе с мелко нарезанным луком, либо ломтики картофеля и лука жарятся отдельно и потом смешиваются. Блюдо может подаваться к столу ив таком виде или его заливают 2 ст. ложками воды и ставят тушить еще на несколько минут; получается что-то вроде картофельного соуса.

 
КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ И МОЛОКОМ
500 г картофеля,
1 чашка молока,
1 яйцо,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль.
Очищенный картофель нарезается в сыром виде тоненькими кружками, солится и укладывается в смазанную форму. Яйцо взбивается с молоком и выливается на картофель. Поверх кладутся несколько кусочков сливочного масла. Ставится в горячий духовой шкаф на 30—40 минут.
 
 
КАРТОФЕЛЬ  ФОНДАНТ
500 г нерассыпчатого картофеля,
растительное масло,
жир, соль.
Очищенный и нарезанный в сыром виде ломтиками толщиной в У2 см картофель надо высушить и опустить на 4—5 минут в горячее растительное масло, он варится на медленном огне, пока не поднимается на поверхность (не должен подрумяниться). Вынимается шумовкой и откидывается на дуршлаг, где он немного остывает. Через 5 минут его снова кладут, на этот раз в кипящий жир, в котором он жарится, пока не набухнет, 0 вынимается шумовкой, солится и подается сейчас же « столу. Приготовленный таким образом картофель очень вкусен, но неудобоварим, так как поглощает много жира.
 
 
ХЛЕБЦЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля,
2 желтка,
кусочек сливочного масла,
соль, мука.
Картофель варится и разминается, как для пюре, дают немного подсохнуть в духовом шкафу, добавляется сливочное масло. В холодном виде к нему прибавляют желтки, солят, делят на одинаковые кусочки, каждый кусочек разделывают на посыпанном мукой столе, придавая ему форму круглого или овального хлебца, на котором делаются ножом несколько насечек. Пекутся на сильном огне.
Подаются к столу как гарнир.
 
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ ДЛЯ ГАРНИРА
1 полная тарелка натертого картофеля,
30 г сливочного масла (2 ст. ложки растительного масла),
1—2 яйца, соль,
2 ст. ложки муки,
1 яйцо для того, чтобы смочить оладьи,
1/2 стакана сухарей,
растительное масло для жаренья.
Масло растирается в пену, добавляются : яйца, натертый картофель (сваренный в кожуре накануне), мука и соль. Хорошо вымешивается, разделываются рукой круглые оладьи, которые сначала обвалцваются в муке, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжариваются с обеих сторон в большом количестве сильно разогретого растительного масла.

 
КОТЛЕТЫ
500 г картофеля,
1 яйцо, немного соли,
перец (необязательно),
2—3 ст. ложки муки, расти
тельное масло для жаренья.                           
Начинка : 230 г квашеной капусты,
125 г рубленого мяса,
1 луковица, растительное масло,
1 яйцо, соль, перец.
Картофель, отваренный в кожуре, очищенный и охлажденный, натирается на терке и смешивается с взбитым яйцом, солью, перцем и мукой. Хорошо вымешивается, после чего на столе, посыпанном мукой, вы-делывается из полученной смеси валик, разрезается на средней величины куски, из которых разделываются котлеты, обжариваются с обеих сторон в разогретом растительном масле.
Эти котлеты можно начинить сыром, рубленым мясом либо острым фаршем следующего приготовления : нарубленную квашеную капусту смешивают с рубленым мясом, подрумяненным в растительном масле, мелко нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.

 


 

Салат-коктейль воздушный
Суп с морковкой и брокколи
Блины
Подливка
Баклажаны фаршированные