конструктор салатов
соломоны
пицца вкусная
тефтели с рисом ленивые
котлеты медвежьи лапы

120 блюд из картофеля

Гарниры и дополнения к меню (часть 1)

Библиотека / 120 блюд из картофеля

Пюре можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир :
 
1)   в виде горки (пирамиды), посыпав сверху крупно нарубленной петрушкой ;
 
2)   на круглом блюде можно чередовать картофельное пюре с пюре из моркови, образуя что-то вроде венка ;
 
3)   пюре можно разложить на овальном блюде, а сверху положить слой жареного лука, нарезанного кружочками, как для взбитой фасоли ;
 
4)   на круглое блюдо можно выложить по краям пюре, посередине кладутся либо жаркое, либо приготовленные овощи.
 
 
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ (ДИЕТИЧЕСКОЕ)
500 г картофеля, соль,
1/2 стакана молока,
2—3 ст. ложки сливочного масла
{соус от жаркого),
1 чайная ложка сметаны,
1 желток, немного сахара.
Картофель чистится и режется на 4 части, заливает* ся холодной водой в таком количестве, чтобы она покрыла картофель. Поставить варить не раньше, чем за 20—30 минут до подачи к столу. Картофель не должен слишком долго кипеть, так как в противном случае он потеряет вкус и цвет, и пюре станет клейким и потемнеет. Когда картофель смягчится, надо дать стечь воде и размять его пестиком или вилкой. Посолить и хорошо взбить веничком в течение 10 минут на слабом огне, добавляя по столовой ложке горячего молока. Пюре готово, когда картофель станет белым и воздушным. Затем прибавляется свежее сливочное масло.
Пюре становится еще вкуснее, если к нему добавить сметану, 1 желток и немного сахара (главным образом лля детей).
Если обед запаздывает, то пюре заливают 2 ст. лож* ками горячего молока, чтобы оно не засохло, перед по· дачей к столу пюре размешивается с молоком.
Пюре можно подавать к столу, заменив сливочное масло двумя-тремя ст. ложками соуса от жаркого.
 
 
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КОЛЬРАБИ  (ДИЕТИЧЕСКОЕ)
500 г картофеля,
4 шт. кольраби,
соль,
60 г сливочного масла, 3/2стакана молока.
Картофель варится в .кожуре, чистится. Очищается и кольраби, нарезаются тоненькими ломтиками и варится 15 минут в слегка подсоленной воде. Дать стечь воде, после чего протереть вместе с вареным картофелем. Полученное пюре кладется в кастрюлю, ставится на огонь и взбивается вместе с горячим молоком, которое вливается по одной ложке. Добавляется сливочное масло. Благодаря кольраби пюре получается очень вкусным. Служит гарниром к жаркому или отварному мясу.
 
 
ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
4 больших отборных картофелины,
немного натертого сыра,
2 яйца.
Белый соус: 1/2 ст. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
несколько ст. ложек молока.
Картофелины в кожуре очищаются от загрязнений и тщательно промываются, после чего ставят печь на листе. Вынимается середина (печеная) и пропускается через мясорубку.
Приготовляется белый соус: масло разогревается слегка, размешивается с мукой, разводится молоком и варится на огне, пока не загустеет как крем. Этот соус смешивают с пюре и тертым сыром.
Пюре кладется в стеклянную огнеупорную посуду. Делаются два гнездышка, в которые отбиваются яйца, одно около другого. Оставляется в духовом шкафу до тех пор, пока не запечется яичница-глазунья.
 
 
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
500 г картофеля, соль,  
растительное масло (необязательно).
Картофель в кожуре очищается от загрязнений, предпочтительно губкой для посуды из пластмассы. Промывается и ставится целиком в духовой шкаф. Для любителей соленого на картофелинах делаются теркой несколько надрезов, после чего картофель обваливается в соли. Чтобы ускорить печение картофеля, его разрезают надвое, смазывают растительным маслом надрезанную сторону и ставят в духовой шкаф.
 
 
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ - 2
500 г картофеля,
соль,
растительное масло,
сливочное масло.
Сырой картофель чистят, нарезают тонкими ломтиками и укладывают их один под другой   (как ломтики кулича на длинном блюде) в стеклянную огнеупорную форму. Картофель кладется также по бокам хорошо смазанной растительным маслом формы. После того как форма наполнилась ломтиками картофеля, их поливают несколькими чайными ложками сливочного масла и ставят печь. Затем картофель солится.
 
 
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ТМИНОМ
 500 г небольших картофелин,  
1   ст. ложка тмина,
1 ст. ложка растительного масла.
Картофель в кожуре очищается и хорошо промывается, разрезается надвое, смазывается растительным маслом ; каждую половинку опускают в тмин. Укладывают в смазанную форму так, чтобы сторона картофелины, обваленная в тмине, была наверху ; ставят на 30 минут в духовой шкаф.
 
 
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ - 1
500 г картофеля,
соль,
растительное масло.
Сырой картофель чистят и нарезают кружочками, ломтиками, брусочками, крупной или мелкой соломкой. Надо обсушить картофель в чистом полотенце и положить сейчас же жарить на сковороду с разогретым растительным маслом. После того как он поджарится с одной стороны, перевернуть на другую. В готовом виде дать стечь жиру и посолить. Картофель должен быть подрумяненным и хрустящим.
Подается как гарнир к жаркому или отварному мясу.


 

конструктор салатов
Минипицца
Хлеб домашний
ликер
шашлычки волнистые