120 блюд из картофеля
Вторые блюда из картофеля
Библиотека / 120 блюд из картофеля
ЛУЧШЕЕ ВТОРОЕ БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ - КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА - 2
500 г отваренного накануне картофеля,
2 крутых яйца,
2 дольки чеснока,
75 г копченого свиного сала (грибов),
75 г брынзы,
немного сливочного масла,
петрушка и укроп.
Дно огнеупорной посуды посыпается мелко нарубленным чесноком, смешанным с небольшим количеством сливочного масла. Поверх кладется ряд нарезанного ломтиками картофеля, затем слой натертой брынзы, потом опять картофель, кружочки крутых яиц; чередуя их с кусочками слегка поджаренного копченого сала. Каждый слой посыпается мелко нарубленной петруш- -кой и укропом. Последним кладется ряд картофеля, посыпается небольшим количеством брынзы, заливается жиром, оставшимся от поджаривания копченого сала, и кладутся кусочки сливочного масла.
Ставится на 30 минут в духовой шкаф и подается к столу в теплом виде в той же посуде.
Копченое сало можно заменить тушеными грибами.
ПИРОЖКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ И ПЕЧЕНКОЙ
4 больших картофелины,
Фарш : 200 г грибов,
Фарш : 200 г грибов,
200 г говяжьей печенки (свиной),
лимонный сок, соль,
перец, растительное масло.
50 г растительного масла для жаренья,
1 маленькая луковица,
1 пучек петрушки,
2 желтка, соль,
1 яйцо,
50 г сухарей и муки для обваливания.
Сваренный в кожуре картофель чистится и пропускается через мясорубку. Лук и мелко нарубленную петрушку поджаривают в разогретом растительном масле, солят, добавляют картофель, все вместе помешивают беспрерывно на огне, пока не превратится в пасту. Оставляют для охлаждения, после чего добавляют желтки. Полученную массу тщательно вымешивают и раскатывают пласт толщиной в три пальца на доске, смазанной растительным маслом. Стаканом вырезают кружки, которые поштучно обваливают в муке, яйце и сухарях, разделывая их одинаковыми и гладкими.
Попутно приготовляется фарш : в сильно разогретом' растительном масле поджаривают нарезанную маленькими кусочками печенку, а затем грибы. Добавляют лимонный сок и перец. Заправляют солью.
Пирожки из картофеля жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон. Острым ножом срезаются верхушки, чайной ложкой выскабливаются небольшие углубления, в которые кладется теплый фарш из грибов и печенки. Пирожки покрываются срезанными верхушками и тотчас же подаются к столу.
ВАРЕНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ ПТИЧЬИХ ШКВАРОК
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки.
Начинка : соль,
шкварки,
100 г манной крупы,
перец.
Отличное второе блюдо из картофеля. Картофель варится в кожуре, чистится и пропускается через мясорубку. Смешивается с яйцом и мукой, тщательно вымешивается рукой, пока не получится мягкое тесто, которое отстает от руки.
Приготовляется начинка. Шкварки пропускаются через мясорубку. Манную крупу надо поджарить в каст* рюле .на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорела. Когда она подрумянится, вливается понемногу кипящая вода (немного п
Нодсоленная), в таком количестве (примерно 2 стакана воды), чтобы получилась густая каша. Оставляют для охлаждения, после чего смешивают ее с рублеными шкварками и небольшим количеством перца.
Из .картофельного теста раскатывают на кухонном столе, посыпанном мукой, пласт толщиной примерно в Ч2 пальца. Стаканом вырезают кружки, посередине кладут горки начинки, кружки вкладываются вдвое, края защипываются пальцами. После этого вареники варятся в немного подсоленной воде.
Эти же вареники можно начинить тушеной капустой, пловом из риса с подрумяненным луком либо рубленой печенкой и т. д.
СОЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ
4 сырых картофелины,
2 яйца,
1 маленькая луковица,
соль, перец, муки сколько потребуется,
растительное масло для жаренья.
Начинка : 250 г рубленого мяса,
приготовленного, как для пирога с мясом,
1 луковица соль, перец.
Сырые картофелины очищаются от кожуры, натираются на мелкой терке и немного солятся. Через несколько минут отжимаются. Смешиваются с яйцами.
перцем, 1 натертой луковицей и с таким количеством муки, чтобы тесто было текучим, как для налистников. Тесто наливается тонким слоем на сковороду с разогретым растительным маслом; блинчики поджариваются с обеих сторон. Мясо (рубленое) приготовляется следующим образом : его надо смешать с одной подрумяненной в растительном масле луковицей, посолить, поперчить. Танкий слой мяса кладется на блинчики, после чего их сворачивают и подают теплыми к столу. Эти же блинчики можно фаршировать и рубленой чайной колбасой, брынзой и т. д.ГАЛУШКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ВЕТЧИНОЙ
500 г картофеля,
1/2 стакана сухарей,
2—3 ст. ложки муки,
4 ст. ложки сметаны,
1 яйцо,
120 г ветчины,
немного растительного масла,
соль, 1 ст. ложка сливочного масла для сухарей.
Картофель варится в кожуре, чистится и пропуска' ется в холодном виде через мясорубку. Смешивается с сухарями, тушенными в сливочном масле, потом со сметаной, солью, яйцом, нарубленной (ножом) ветчиной и мукой. Вымешивают тесто, из которого выделывают длинный валик. Нарезают кусочками, разделывают га· лушки, укладывают одну около другой на лист с небольшим количеством растительного масла и ставят в духовой шкаф.
ГЛАВЫ
- Картофельные салаты (часть 1)
- Картофельные салаты (часть 2)
- Картофельные салаты (часть 3)
- Картофельные супы (часть 1)
- Картофельные супы (часть 2)
- Простые блюда из картофеля
- Диетические блюда из картофеля
- Вкусные блюда из картофеля
- Вторые блюда из картофеля
- Пудинги и суфле (часть 1)
- Пудинги и суфле (часть 2)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 1)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 2)
- Гарниры и добавления к меню (часть 3)
- Гарниры и добавления к меню (часть 4)
- Сладкие изделия (часть 1)
- Сладкие изделия (часть 2)
- Сладкие изделия (часть 3)
- Сладкие изделия (часть 4)
- Практические советы