120 блюд из картофеля
Вкусные блюда из картофеля
Библиотека / 120 блюд из картофеля
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МОЗГАМИ
4 средней величины картофелины,
1 шт. говяжих мозгов,
50 г растительного масла для жаренья картофеля,
соль, петрушка,
1 ст. ложка сухарей,
1 ст. ложка сливочного масла для мозгов,
немного сметаны.
Очень вкусное картофельное блюдо. Картофель в кожуре варится до полумягкости. В холодном виде очищается и разрезается надвое, выскабливается и фаршируется следующей смесью: мозги,
очищенные и вымытые, солятся, тушатся в сливочном масле с небольшим количеством зеленой нарубленной цетрушки. Добавляется 1 ст. ложка сухарей.
Фаршированный картофель укладывается на лист с небольшим количеством растительного масла и воды. Ставится на 20 минут в духовой шкаф. В соус добавляется немного сметаны.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
500 г отборного картофеля,
250 г грибов,
небольшая луковица,
соль, укроп и петрушка,
50 г сливочного масла для жаренья,
1/2 ст. ложки муки,
1/2 стакана сметаны,
немного лимонного сока.
Хорошо вымытые грибы, лук, укроп и петрушка мелко нарезаются. Все это поджаривается в сливочном масле на сковороде с крышкой. Сверху посыпают мукой, все время помешивая. Добавляется сметана и соль. Выжимается немного лимонного сока.
Картофелины моются, очищаются от кожуры и разрезаются, если они большие, надвое. Если картофелины маленькие, с них срезаются верхушки, выскабливаются и наполняются приготовленными заранее грибами. Укладываются в кастрюлю с горячим сливочным маслом, поджариваются слегка, после чего понемногу добавляется вода, тушатся, пока не смягчится картофель.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
500 г картофеля,
250 г творога,
1 яйцо,
2 ст. ложки сливочного масла,
нарубленный укроп,
1—2 ломтика смоченного в молоке хлеба и соль.
Выбираются картофелины одинаковой величины, чистятся и варятся 8—10 минут до полумягкости. Выскабливаются специальным ножом.
Приготовляется фарш: творог растирается деревян-. ной ложкой, размешивается с яйцом, солится, добавляются мелко нарезанный укроп и немного намоченного в молоке и выжатого хлеба.
После того как стечет вода, в картофель кладут фарш. Укладывают в кастрюлю и заливают водой, в . / которой кипел картофель, добавляют масло и ставят на 30 минут в духовой шкаф, чтобы картофель подрумянился.
Для тех, кто не соблюдает диеты, соус заправляется сметаной, смешанной с чайной ложкой муки. Оставляется еще на 10 минут .в духовом шкафу.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГАЛУШКА С МЯСОМ
500 г вареного картофеля,
500 г говяжьего мяса,
1 яйцо, соль,
немного муки,
немного растительного масла.
Вкусное блюдо из картофеля. Картофель надо варить в кожуре, очистить и размять. Мясо пропускается через мясорубку, солится и смешивается с размятым картофелем и яйцом, хорошо вымешивается. Из полученной смеси берутся кусочки, выделываются рукой галушки, которые обваливаются поштучно в муке и равномерно жарятся в разогретом растительном масле.
Подаются к столу горячими. Можно подавать и с томатным соусом.
Для тех, кто соблюдает диету, галушки не жарятся, а варятся в течение 20 минут в 1,5 л овощного отвара. Дать стечь воде.
Подаются сбрызнутыми топленым маслом.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ТЕФТЕЛИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ
500 г накануне отваренного в кожуре картофеля,
немного растительного масла для жаренья,
1 яйцо,
100 г муки, соль.
Соус: 2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка муки, немного овощного отвара (воды),
1 кусочек сахара,
сок от 1/2 лимона.
Картофель натирается на терке, солится и смешивается с яйцом и мукой. Хорошо вымешивается, выделывается длинный валик, нарезается кусочками, из которых разделываются небольшие тефтели, жарятся в хорошо разогретом растительном масле.
Соус приготовляется следующим образом : сливочное масло надо разогреть, добавить муку, развести несколькими ложками овощного супа или воды, добавить сахар и лимонный сок. Полученным соусом заливаются жареные тефтели.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА - 1
500 г картофеля,
2 яйца,
125 г спрессованного овечьего сыра (из которых 25 г посыпается запеканка).
Белый соус : 1/2 ст· ложки сливочного масла,
1/2CT· ложки муки,
1/3 стакана молока, соль.
Картофель варится в кожуре, чистится и нарезается ломтиками. В огнеупорную форму, в которой запеканка подается к столу, укладываются ряд картофеля, ряд нарезанных кружочками крутых яиц, ряд крупно натертого сыра. Поверх выливается белый соус, приготовленный следующим образом : надо разогреть немного сливочного масла с мукой, слегка поджарить. Разводится стаканом холодного молока и тщательно размешивается на огне, пока не загустеет. Добавляется немного соли. Запеканка посыпается тертым сыром и печется в духовом шкафу, пока не порозовеет.
СОЛЕНЫЕ ПОНЧИКИ С РАЗЛИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
500 г отваренного картофеля,
соль, 100 г сметаны
(7г стакана теплого молока),
25 г свежих дрожжей,
2 яйца, около 250 г муки,
1/2 куска сахара для закваски,
жир для жаренья пончиков,
натертый пармезан.
Начинка : 100 г брынзы,
можно смешать и со 100 г творога (сосиски).
Картофель варится накануне в кожуре, чистится и. натирается, смешивается с разведенными в подслащенном молоке или сметане дрожжами, мукой, солью, яйцами ; тщательно вымешивается до тех пор, пока теста не будет отходить от руки. Оставляется в теплом месте на час для подъема. Раскатывается пласт толщиной в палец, нарезаются стаканом кружки, на которые кладутся горки размельченной брынзы, покрываются сверху другим кружком, края защипываются. Пончики жарятся в кастрюле с разогретым жиром. Должны подрумяниться с обеих сторон. Каждый пончик посыпается тертым пармезаном.
Вместо брынзы можно положить в пончики кусочки вареных или сырых сосисок.
ГЛАВЫ
- Картофельные салаты (часть 1)
- Картофельные салаты (часть 2)
- Картофельные салаты (часть 3)
- Картофельные супы (часть 1)
- Картофельные супы (часть 2)
- Простые блюда из картофеля
- Диетические блюда из картофеля
- Вкусные блюда из картофеля
- Вторые блюда из картофеля
- Пудинги и суфле (часть 1)
- Пудинги и суфле (часть 2)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 1)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 2)
- Гарниры и добавления к меню (часть 3)
- Гарниры и добавления к меню (часть 4)
- Сладкие изделия (часть 1)
- Сладкие изделия (часть 2)
- Сладкие изделия (часть 3)
- Сладкие изделия (часть 4)
- Практические советы