Баклажаны фаршированные
сырник
Подливка
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
шашлычки волнистые

120 блюд из картофеля

Диетические блюда из картофеля

Библиотека / 120 блюд из картофеля

 

 
БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
500 г картофеля,
1 стакан мясного (овощного) отвара,
2—3 соленых огурца (средней величины),
2—3 ст. ложки растительного масла,
1 ложка томата-пюре.
Сырой, очищенный и нарезанный картофель слегка поджаривается в кастрюле на растительном масле. Заливается мясным или овощным отваром (кипящим). Кипит 15 минут, после чего добавляются нарезанные квадратиками огурцы (предварительно вымоченные в тепловатой воде). Вместе с огурцами картофель должен покипеть еще 20 минут. Затем добавляется томат-пюре.
 


БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ 
500 г картофеля,
400 г помидоров,
1 луковица,
немного растительного масла,
соль, кусок сахара,
немного толченого красного перца,
1 ст. ложка муки,
1 лавровый лист,
2 ст. ложки натертого спрессованного овечьего сыра (брынзы).

Помидоры варятся и протираются сквозь сито. Мелко нарезанный лук подрумянивается в растительном масле, всыпается мука, добавляются : томатный соус, соль, сахар, толченый красный перец и лавровый лист. В этот соус, разбавленный ]/2 стакана воды, кладется нарезанный ломтиками картофель и варится до смягчения. В готовом виде опрокидывается на глубокое блюдо и посыпается сверху небольшим количеством натертого сыра или брынзы.

 
КАРТОФЕЛЬ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
500 г картофеля, соль,
1/2 ст. ложки сливочного масла,
11/2 ст. ложки муки, У* стакана молока,
1/4 стакана воды, в которой варился картофель,
1 желток, немного пармезана, немного сухарей.
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отваривается в соленой воде. Отдельно растапливается масло, размешивается с мукой и слегка поджаривается. Разводится картофельным отваром, сгущается желтком и разбавляется молоком. Варится пока не загустеет. Добавляется картофель. Сверху посыпается сухарями и тертым пармезаном. Зарумянивается в духовом шкафу.


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ВЕТЧИНОЙ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
4 больших круглых картофелины,
100 г ветчины, соль,
1 яйцо,
1—2 ст. ложки растительного масла,
вода (томатный сок).
Диетическое блюдо из картофеля. Картофель очищают от кожуры и ставят варить целиком. Не довести до полной готовности, дать стечь воде. С каждой картофелины срезается верхушка и осторожно вынимается середина, часть которой тщательно смешивается с нарубленной ветчиной, яйцом и солью. Этой смесью фаршируется картофель. Картофелины покрываются срезанными верхушками, которые можно закрепить небольшим количеством белка, оставшегося от яйца. Картофель кладется в кастрюлю с растительным маслом и водой либо томатным соком и ставится в духовой шкаф на 20 минут. Подается к столу теплым. Для тех, кто не соблюдает диеты, в фарш можно положить перец и сметану, а картофель, раньше чем поставить в духовой шкаф, залить мясным бульоном или томатным соусом.

 
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ-МЯСОМ  (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
500 г отборного картофеля средней величины,
250—300 г отварного мяса,
соль, нарубленная петрушка,
2 ломтика смоченного белого хлеба,
немного сухарей,
2 яйца,
растительное масло.
Диетическое блюдо из картофеля. Картофель чистится и неразрезанным варится в соленой воде до полумягкости. В холодном виде с каждой картофелины срезается верхушка, осторожно, чтобы не раздавить, вынимается острым ножом середина. Мясо вместе с намоченным хлебом пропускается через мясорубку, солится и смешивается с нарубленной петрушкой и яйцом, кладется в картофелины, которые после этого поштучно смачиваются слегка в взбитом яйце, обваливаются в сухарях и покрываются срезанными верхушками. Укладываются на лист с небольшим количеством растительного масла и ставятся на 30 минут в духовой шкаф.
Для тех, кто не соблюдает диеты, в пропущенное через мясорубку мясо добавляют немного перца и лука, а перед подачей к столу фаршированный картофель заправляют Hiстакана сметаны либо томатным соусом.
 

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ  (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
4—5 средней величины картофелин,
100 г молодой моркови-каротель,
100 г кореньев сельдерея,
200 г цветной капусты,
1/2 л овощного отвара,
петрушка, соль,
1—2 ст. ложки растительного масла,
1 стакан томатного сока.

Диетическое блюдо из картофеля. Очищенные и вымытые овощи мелко нарезаются и смешиваются с растительным маслом, солью и нарубленной   петрушкой,   тушатся.   Картофелины   чистятся, моются,   выскабливаются   посередине и   наполняются овощами. Варятся в овощном отваре. Затем добавляется томатный сок.

 
ДИЕТИЧЕСКОЕ БЛЮДО - КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПРЕССОВАННЫМ  ОВЕЧЬИМ СЫРОМ
4 средней величины картофелины,
150 г натертого сыра,
50 г масла.
 
Картофелины чистятся, моются и вытираются поло-. тенцем. Разрезают надвое, выскабливают середину и наполняют натертым сыром. Каждая половинка покрывается тоненькой крышкой из картофеля, выскаблен-ного из середины. Укладываются на лист, сбрызгиваются маслом и пекутся в духовом шкафу, пока картофель не смягчится.
 
 
РУЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО  ТЕСТА, НАЧИНЕННЫЕ ЖАРЕНОЙ КРУПОЙ И КУРИНЫМИ ШКВАРКАМИ
500 г картофеля,
соль, 1 яйцо,
1 ст. ложка растительного масла,
муки сколько потребуется.
Начинка: 150 г жареной манной крупы,
шкварки, соль, перец.
Картофель варится накануне в кожуре, чистится и натирается на другой день. Смешивается с яйцом, солью, растительным маслом и мукой, чтобы получилось не очень густое тесто.
Приготовляется начинка : манную крупу нужно поджарить отдельно на сковороде, все время помешивая, пока не подрумянится. Разводят 3 стаканами кипящей воды, размешивая до тех пор, пока не получится густая каша. Солят и оставляют для охлаждения. Шкварки пропускаются через мясорубку и смешиваются с приготовленной манной кашей. Добавляется перец.
Из картофельного теста раскатываются 3 довольно толстых, прямоугольных пласта, величиной в лист, на котором пекутся рулеты. На более длинные края пластов кладется приготовленная начинка. Пласты заворачиваются туго рулетами, смазываются сверху растительным маслом и пекутся на смазанном листе в духовом шкафу в течение 30 минут.


 

Баклажаны фаршированные
цыпленок табака
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат
фрикадельки по мексикански