сырник
Баклажаны фаршированные
Суп с морковкой и брокколи
Камбала в мясном бульоне
шашлычки волнистые

120 блюд из картофеля

Простые блюда из картофеля

Библиотека / 120 блюд из картофеля

 

БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ С РИСОМ (ДИЕТИЧЕСКОЕ)
4—5 картофелин,
соль,
100 г риса,
коренья для супа,
50 г сливочного масла,
растительное масло,
томатный соус.

Очень простое диетическое блюдо. Картофель варится в кожуре, чистится и нарезается тонкими ломтиками. В.1 литре воды варятся 2 моркови, 1 пастернак, 1 корешок пирушки и 1 луковица. Когда коренья смягчатся, их вынимают из отвара. Надо перебрать рис, вымыть его и размешать на огне с 2 ст. ложками растительного масла, посолить. Овощной отвар выливается понемногу в рис, который в нем варится, пока не смягчится. В кастрюлю укладывают ряд ломтиков картофеля, поверх кусочки масла, затем ряд риса и снова кусочки масла, поверх снова ряд картофеля, на него рис, под конец картофель. Ставится в духовой щкаф на 30 минут. Подается к столу с томатным соусом. Для тех, кто не соблюдает диеты, картофель может быть не отварным, а жареным, и в плов добавляется немного перца.

 
БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ КИСЛОВАТОЕ
500 г картофеля,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
красный толченый перец,
1 чайная ложка винного уксуса,
соль,
петрушка и укроп.
 
Несложное в приготовлении блюдо из картофеля. Мелко нарезанный лук подрумяниваетря в разогретом масле. Добавляется мука и красный перец, разводится стаканом кипящей воды. Картофель кладется в сыром виде чищенный и разрезанный на 4 части. Все это варится 20 минут, после чего добавляются соль, уксус, сметана, мелко нарезанная зелень. Должно еще 2—3 раза закипеть.
 
 
ЯХНИЕ (КУШАНЬЕ ИЗ ОВОЩЕЙ) ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля,
3 луковицы,
соль, перец,
1 маленький корешок сельдерея,
1 лавровый лист,
1 кусочек сахара,
немного томатного соуса (томат-пюре),
красный толченый перец,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка муки,
укроп, петрушка.
Луковицы нарезаются мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Когда и лук порозовеет, кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы она покрыла картофель. Добавляются сельдерей, соль, перец, красный толченый перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит пока не смягчится картофель. Под конец добавляется томат-пюре. Сверху посыпается мелко нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. Подается к столу в теплом или холодном виде.
 
 
ПРОСТОЕ БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МАСЛИНАМИ
500 г картофеля,
2 ст. ложки растительного масла,
2 луковицы,
1 ст. ложка муки,
2 горошины перца,
зеленый укроп и петрушка,
100 г маслин,
немного томатного соуса (томат-пюре).
Очищенный картофель разрезается на четыре части. Отдельно подрумяниваются в растительном масле мелко нарезанный лук и мука вместе с нарубленной зеленью. Добавляется сок от 4—5 помидоров (томатный сок или пюре). Вливается немного воды. В этом соусе тушится картофель.
Маслины надо держать 2 часа в теплой воде, чтобы они не были очень солеными ; их кладут в соус одновременно с картофелем. Должно кипеть в течение 30 минут.
Это блюдо подают к столу, не давая соусу окончательно выкипеть.
 
 
БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СВИНЫМ САЛОМ
500 г отваренного картофеля,
100 г копченого свиного сала,
1 луковица,
растительное масло для жаренья,
томатный соус (сок),
мука.
Картофель варится в кожуре, чистится и нарезается ломтиками средней величины. Мелко нарезанный лук поджаривается на сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лук порозовеет, к нему добавляют нарезанное кусочками сало, которое должно зарумяниться. Надо все время помешивать. Добавляется мука. Когда мука подрумянится, она разводится небольшим количеством томатного соуса или сока. Все вместе должно покипеть 1Ό—15 минут. В этот соус кладется картофель, который варится в нем еще 10 минут.
Подается к столу теплым.

 
МУСАКА (ЗАПЕКАНКА) ИЗ КАРТОФЕЛЯ
500 г картофеля,
300 г мяса,
1—2 луковицы,
1 ст. ложка муки,
растительное масло,
2 яйца,
соль,
перец,
петрушка, 
1/2 стакана молока (сметаны).
Картофель надо почистить, нарезать ломтиками, вытереть чистым полотенцем и слегка подрумянить в растительном масле. Готовим фарш. Мясо пропускается через мясорубку, смешивается с подрумяненным луком, яйцом, солью, перцем и нарубленной петрушкой.
В большую кастрюлю укладывается ряд картофеля, ряд рубленого мяса, снова ряд картофеля и опять мясо. Последний слой должен быть из картофеля. Ставится в духовой шкаф.
Почти в готовом виде заливается соусом следую* щего приготовления : яйцо размешивается с мукой и сметаной или молоком. Мусака снова ставится в духовой шкаф на 30 минут.
Для тех, кто соблюдает диету, картофель для запеканки отваривается и режется ломтиками, чередуется с с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и смешанным с петрушкой. Хорошее блюдо из фарша и картофеля. 


 

куриный рулет с сыром
Салат
фрикадельки по мексикански
Холодник с кальмарами
соломоны