Картофельные супы (часть 2)
ЛАПША ИЗ КАРТОФЕЛЯ (для супа)
500 г картофеля,
100 г муки,
1 яйцо,
соль.
Очищенный, отваренный на пару картофель пропускается через мясорубку и вымешивается с яйцом, солью и мукой. Из полученного теста выделываются валики толщиной в мизинец. Опускаются в суп и кипят несколько минут. Картофельная лапша готова, когда она подымается на поверхность.
Картофель в кожуре варится накануне, чистится и натирается на терке. Масло (маргарин) тщательно распирается, смешивается с натертым картофелем, добавляются : желтки, молоко, соль, сода, взбитые в пену белки и мука. На большой, хорошо смазанный лист выкладывается тонкий пласт этойсмеси. Разравнивается мокрым ножом, выпекается, после чего нарезается небольшими ромбами, которые подаются к столу в тарелках с горячим супом (по 2—3 ромба в каждой тарелке) .
ПРОТЕРТЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
4 картофелины,
200 г белой фасоли,
коренья для супа,
гренки, сливочное масло,
соль.
Фасоль кладется в кастрюлю с холодной водой так, чтобы последняя покрыла ее. Ставят варить. После того как она покипит в течение 10—15 минут, воду надо слить и фасоль поставить варить в другую воду. Так поступают и со второй и с третьей водой. В четвертой воде (1,5 л) фасоль варится до смягчения. Такой способ варки фасоли делает ее безвредной для лиц, страдающих болезнями желудка. Когда фасоль наполовину готова, добавляют коренья, разрезанные на четыре части. После того, как они разварятся, дать стечь воде, положить в суп нарезанный картофель, который должен кипеть 20—30 минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито. Суп подается к столу с поджаренными на масле гренками из белого хлеба.
ГЛАВЫ
- Картофельные салаты (часть 1)
- Картофельные салаты (часть 2)
- Картофельные салаты (часть 3)
- Картофельные супы (часть 1)
- Картофельные супы (часть 2)
- Простые блюда из картофеля
- Диетические блюда из картофеля
- Вкусные блюда из картофеля
- Вторые блюда из картофеля
- Пудинги и суфле (часть 1)
- Пудинги и суфле (часть 2)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 1)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 2)
- Гарниры и добавления к меню (часть 3)
- Гарниры и добавления к меню (часть 4)
- Сладкие изделия (часть 1)
- Сладкие изделия (часть 2)
- Сладкие изделия (часть 3)
- Сладкие изделия (часть 4)
- Практические советы