120 блюд из картофеля
Картофельные супы (часть 1)
Библиотека / 120 блюд из картофеля
ОБЫКНОВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
4 больших картофелины,
2 моркови,
1 сельдерей,
1 корешок петрушки,
1 пастернак,
1 луковица, соль,
зелень (укроп, петрушка),
стакан сметаны,
1 желток
(горсть лапши или кубики поджаренного белого хлеба).
Морковь, сельдерей, петрушка, лук и пастернак, разрезанные на четыре части, варятся в кастрюле с 1,5 л кипящей соленой воды. Когда овощи почти готовы, прибавляются разрезанные на четыре части карто-, фелины. Отдельно смешиваются в супной миске сметана с желтком. Когда картофель отварится, к горячему супу прибавляют, тщательно размешивая, приготовленную сметану. Добавляется мелко нарубленная зелень. Если под рукой нет сметаны, в супе варят лапшу или подают к нему кубики поджаренного белого хлеба.
БОРЩ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
То же количество картофеля и овощей, как в рецепте 19,
с прибавлением 2 ст. ложек томата (500 г помидоров),
2 ст. ложек растительного масла, соль,
1 л настоя из пшеничных отрубей.
Овощи очищается, моются, нарезаются квадратиками. Лук надо поджарить с растительным маслом, когда он подрумянится, добавляют нарезанные овощи и поджаривают вместе с луком.' Разводят водой. После того как овощи варятся в течение 1 часа, добавляют картофель, разрезанный на 4 части. Когда картофель смягчится, в суп вливают кипящий настой из пшеничных отрубей, затем томатную пасту (шоре). Перед подачей к столу в борщ кладется нарубленная зелень.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С МЯСОМ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
500 г картофеля,
200 г мяса, 1 морковь,
1 пастернак,
1 сельдерей,
1 корешок петрушки,
1/iкочана белой капусты,
соль, зелень (укроп, петрушка), лук.
Мясо нарезается кусками средней величины и варится в большой кастрюле с 2 л воды. Когда мясо наполовину готово, добавляются разрезанные надвое овощи,'капуста, лук и соль. Отваренные овощи вынимаются из супа. Добавляется разрезанный на 4 части картофель, который должен кипеть до смягчения. До подачи к столу в суп кладут нарубленную зелень.
ОСТРЫЙ СУП ИЗ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ
4 картофелины средней величины,
2—3 ломтика свиного сала,
1 луковица, толченый красный перец,
1 ст. ложка муки,
1 л овощного отвара (воды),
немного растительного масла,
2 ст. ложки томата, соль.
Лук надо подрумянить на сковороде с разогретым растительным маслом, добавить нарезанное кусочками свиное сало. Картофель, отваренный за день раньше, натирается на терке, кладется на сковороду и поджаривается вместе с луком и свиным салом. Добавляются красный перец и мука. Все это опускается в кастрюлю с кипящей водой (отваром). Варится 20—25 минут, после чего солится и заправляется томатом-пюре; Подается к столу в горячем виде.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ (ДИЕТИЧЕСКИЙ)
500 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пастернак,
1 сельдерей,
соль,
1 ст. ложка сливочного масла (1 желток),
1 пучок зеленой петрушки,
кубики поджаренного белого хлеба, 1,5 л воды.
Картофель вместе с овощами варится в холодной или теплой соленой воде. Когда смягчатся, протираются сквозь сито. Можно протереть только картофель без других овощей. Добавляется нарубленная петрушка.
Перед подачей к столу заправляется желтком или кусочками сливочного масла, которые кладутся в каждую тарелку. Горячим супом заливают поджаренные гренки из белого хлеба.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С КОЛЬРАБИ
4 картофелины,
2 штуки кольраби,
1 зеленый салат,
50 г сливочного масла,
1 л воды (овощного отвара),
100 г сметаны
(100 г натертого сыра или кубики поджаренного белого хлеба),
соль, укроп, зеленая петрушка,
1 ст. ложка муки.
Зелень чистится и нарезается как лапша, кольраби очищаются и ошпариваются. Картофель и кольраби разрезаются на 4 части и поджариваются в жире (сли-> вочном масле). Добавляется 1 ст. ложка муки. Все это должно подрумяниться, после чего заливается кипящей водой или овощным отваром ; посолить и дать закипеть. Под конец добавляется нарубленная зелень.
До подачи к столу суп заправляется сметаной или тертым сыром, которые можно заменить кубиками под· жаренного хлеба.
ГЛАВЫ
- Картофельные салаты (часть 1)
- Картофельные салаты (часть 2)
- Картофельные салаты (часть 3)
- Картофельные супы (часть 1)
- Картофельные супы (часть 2)
- Простые блюда из картофеля
- Диетические блюда из картофеля
- Вкусные блюда из картофеля
- Вторые блюда из картофеля
- Пудинги и суфле (часть 1)
- Пудинги и суфле (часть 2)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 1)
- Гарниры и дополнения к меню (часть 2)
- Гарниры и добавления к меню (часть 3)
- Гарниры и добавления к меню (часть 4)
- Сладкие изделия (часть 1)
- Сладкие изделия (часть 2)
- Сладкие изделия (часть 3)
- Сладкие изделия (часть 4)
- Практические советы