куриный рулет с сыром
рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник

Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

ПОСЛЕ КОРОЛЕЙ. ЖАРКОЕ

Библиотека / Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

Жаркое говяжье по-еврейски

Мякоть говядины,

1 луковица,

масло растительное,

1 ст. ложка муки,

2 зубчика чеснока,

щепотка молотого перца,

соль по вкусу.

Небольшой кусок мякоти говядины отбить, чтобы он сделался мягким, посолить и поставить в холодное место на час, тонко нарезать вдоль чеснок и нашпиговать им мясо. В гусятнице или на противне сильно разогреть растительное (например, соевое) масло и, посыпав мясо мукой и молотым перцем, обжарить его со всех сторон так, чтобы образовалась красивая румяная корочка. После этого положить на противень нарезанную кружочками луковицу, подлить 3 — 4 ст. ложки кипятка и тушить под крышкой, доливая время от времени немного кипятка. Часа через два жаркое должно быть мягким. Нарезанное ломтиками и выложенное на блюдо мясо полить собственным соком. Это исключительно ароматное и вкусное мясо. К нему подается рассыпчатая гречневая каша.

 

Жаркое по-гусарски

1 кг отборной говядины,

80 — 90 г масла,

мука,

3 луковицы,

30 г черного хлеба

1 желток,

сок 1/2 лимона,

соль по вкусу,

перец по вкусу.

Жаркое по-гусарски раньше считали украшением любого меню, к сожалению, в наше время оно незаслуженно вышло из моды. Это очень вкусное блюдо, имеющее в польской кухне давнюю и славную традицию, так что стоит его напомнить.

Кусок отборной говядины без кости слегка отбить тяпкой, затем смазать соком, выжатым из лимона, после чего дать ему час «отдохнуть» в холодном месте. Мясо посыпать мукой и обжарить в 50 г масла, чтобы оно подрумянилось со всех сторон. Затем влить на противень немного кипятка и, прикрыв, тушить мясо 45 минут, переворачивая его время от времени и доливая кипяток. Когда мясо будет почти мягким, его надо вынуть и положить на доску, а когда немного остынет, сделать на мясе глубокие надрезы, но не до конца, и начинить фаршем. Фарш: очень мелко нарезанные луковицы потушить до мягкости в 30 — 40 г масла, не допуская, чтобы лук подрумянился. К тушеному луку добавить натертого черного хлеба, соли и перца по вкусу и, когда эта масса немного остынет, влить в нее сырой желток.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
салат апельсиновый рай
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
шашлычки волнистые
Подливка