СОУС. ХРЕН
Соус польский к мясным блюдам (витаминизированный)
3 — 4 вареных яйца,
сок 3 лимонов,
1/4 л густой сметаны,
2 — 3 пучка зеленого лука,
1 ч. ложка с верхом натертого репчатого лука,
щепотка петрушки,
1/2 ст. ложки хрена,
соль по вкусу,
сахарная пудра по вкусу.
Увы, праздничные мясные и сладкие блюда сильно повышают в организме кислотность. Противоядием этому, к тому же очень вкусным, служат универсальный польский соус, подаваемый к холодному мясу, маринованная свекла и хрен.
Рецепт соуса: желтки вкрутую сваренных яиц и выжатый из лимонов сок растереть до образования однородной массы. Развести ее густой некислой сметаной. Прибавить мелко нарезанный зеленый лук, натертый на терке репчатый лук, немного мелко нарезанной зеленой петрушки и тертый хрен. Соус посолить и заправить по вкусу сахарной пудрой. В самом конце положить в него нарубленные белки. Часть сметаны можно заменить майонезом (1/4 часть майонеза, 3/4 — сметаны). Приготовить соус за 2 — 3 часа до подачи, чтобы настоялся. Он подается к всевозможным мясным холодным закускам, к ветчине, крутым яйцам, заливной рыбе, а также к отварному мясу и, конечно, не только на Пасху.
Хрен по-литовски
200 — 250 г хрена,
50 г масла,
сливки,
сок 1 лимона,
соль по вкусу,
сахар по вкусу.
Крупный корешок хрена натереть на мелкой терке и в ситечке ошпарить кипятком. В кастрюльке растопить масло, положить хрен и быстро его поджарить. Добавить сливки, чтобы образовался густой крем; довести до кипения, но не кипятить, приправить лимонным соком, солью и сахаром по вкусу. Горячий соус можно также заправить сырым желтком. Подавать соус только тогда, когда он совершенно остынет.
Хрен по-литовски лучше всего приготовить на день раньше. Это действительно превосходный соус.
ГЛАВЫ
- ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕ ДРЕВНИХ ПОЛЯКОВ
- ПИВНЫЕ СУПЫ
- ВИННЫЕ СУПЫ. ПОЛЬСКИЙ КРУПЕНИК
- КРАКОВСКАЯ КАША. РЕЦЕПТЫ
- ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
- ФЛЯЧКИ И ПУЛЬПЕТЫ К НИМ
- ДИЧЬ. ЗАЯЦ ПО-ПОЛЬСКИ
- ЦОМБЕР. РЕЦЕПТЫ
- ФАЗАН. КУРОПАТКА. РЕЦЕПТЫ
- МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ СОУС
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. Часть 1
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. Часть 2.
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. Часть 3
- ЭТИКЕТ И ГОСТЕПРИИМСТВО В СТАРОЙ ПОЛЬШЕ
- ВРЕМЯ ПОЛЬСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
- «ОБЕДЫ» КОРОЛЯ СТАНИСЛАВА АВГУСТА. Часть1
- «ОБЕДЫ» КОРОЛЯ СТАНИСЛАВА АВГУСТА. Часть 2
- «ОБЕДЫ» КОРОЛЯ СТАНИСЛАВА АВГУСТА. Часть 3
- О СЕРВИРОВКЕ И МУЗЫКЕ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 1
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 2
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 3
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 4
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 5
- МАСЛЕНИЦА
- ПАСХА
- ПАСХА. БАБА
- ПАСХА. МАЗУРКА
- БИГОС
- ПОРОСЕНОК ФАРШИРОВАННЫЙ
- СОУС. ХРЕН
- ПОСЛЕ КОРОЛЕЙ. МЯСНЫЕ БЛЮДА.
- ПОСЛЕ КОРОЛЕЙ. ЖАРКОЕ
- ПАСХА. ВЫПЕЧКА