шашлычки волнистые
ликер
соломоны
конструктор салатов
котлеты медвежьи лапы

Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

ПАСХА. МАЗУРКА

Библиотека / Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

Мазурки пекутся на листах, предназначенных для выпечки сладких мучных изделий. Мазурки должны иметь прямоугольную форму размером в машинописный лист бумаги. В формах для тортов мазурки пекутся только тогда, когда мы не делаем торт, иначе оба изделия, такие разные по своему характеру, будут выглядеть одинаково, что совершенно ни к чему. Мазурки не должны быть высокими, поэтому на лист тесто кладется толщиной в палец.

 

Мазурка ореховая с пенкой

120 г пшеничной муки,

3 яйца,

330 г сахарной пудры,

120 г масла,

250 г молотых грецких орехов, половинки очищенных орехов.

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить облаткой (по возможности следует найти облатку величиной с машинописный лист бумаги), на облатку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов. Выпекать мазурку при средней температуре, поскольку она не должна слишком зарумяниться. Ее надо приготовить за два дня до праздника, чтобы она стала мягкой.

 

Старопольская мазурка «королевская»

370 г пшеничной муки,

350 г масла,

120 г сахарной пудры,

120 г очищенного миндаля,

4 вареных желтка,

2 сырых желтка,

ягоды из варенья,

лимонная цедра,

щепотка соли.

В глиняной миске растереть в пену самое хорошее масло. К растертому маслу прибавить сахарную пудру, очищенного и нарубленного (не молотого!) миндаля, немножко лимонной цедры, пшеничную муку, вареные и протертые сквозь сито желтки, 1 сырой желток и щепотку соли. Из перечисленных компонентов замесить на доске однородное по консистенции тесто и дать ему «отдохнуть» в холодном месте по крайней мере час. Из 2/3 теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить им лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Из оставшегося теста скатать валики толщиной в карандаш и уложить их на тесте в виде решетки. Всю мазурку смазать при помощи перышка или мягкой плоской кисточки сырым желтком и печь в хорошо нагретой духовке до светло-золотистого цвета. Когда мазурка совершенно остынет, вложить в клеточки вынутые из варенья и хорошо отцеженные от сиропа вишню, черешню или мелкую клубнику. Все это можно еще полить легкой глазурью, приготовленной из 100 г сахарной пудры, растертой с ложкой горячей воды и ложкой лимонного сока.

 

Мазурка финиковая

500 г сахарной пудры,

6 — 7 белков,

250 г фиников без косточек,

250 г очищенного миндаля,

250 г горького шоколада.

Белки очень крепко взбить, постепенно добавляя по 1 ст. ложке сахарную пудру. Пена должна быть такой плотной и блестящей, чтобы ее можно было резать ножом. Взбитую пену растирать в глиняной миске еще 30 минут (миксером на быстрых оборотах — 10 мин.), после чего прибавить к ней, уже не растирая, нарезанные тонкой соломкой финики без косточек, нарубленый очищеный миндаль и натертый горький шоколад. Все компоненты осторожно перемешать, положить эту массу на облатки, чтобы она была толщиной в палец, и печь в умеренно нагретой духовке так, чтобы мазурки скорее подсыхали, нежели пеклись. После того как мазурки совершенно остынут, острым ножом подровнять края и покрыть глазурью (сахар растереть с водой и добавить ананасную эссенцию, либо сахар растереть с апельсиновым ликером или апельсиновой водкой). Приведенная рецептура рассчитана на две мазурки, которые, по всей вероятности, мгновенно исчезнут с праздничного стола.

 

Мазурка ореховая на белках

10 — 11 белков,

250 г сахарной пудры,

250 г молотых орехов,

2 ст. ложки бисквитного печенья,

палочка ванили,

половинки миндаля.

Во время приготовления праздничных блюд часто остаются белки, с которыми не всегда известно, что делать. Так вот, из этих белков можно испечь прекрасные мазурки. Из белков и сахарной пудры взбить очень крепкую пену. Осторожно соединить ее с молотыми орехами или миндалем с кожицей (можно смешать грецкие орехи и фундук и прибавить миндаль), с просеянным сквозь сито бисквитным печеньем и растертой в порошок палочкой ванили. Полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и печь в не очень горячей духовке 35 — 40 минут. Пропорции рассчитаны на две мазурки, что позволит использовать ненужные белки. Остывшие мазурки покрыть кофейной глазурью и украсить их половинками слегка подрумяненного миндаля.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
тефтели с рисом ленивые
Хлеб домашний
ликер
Минипицца
пицца вкусная