Камбала в мясном бульоне
рулет радость гурмана
шашлычки волнистые
Холодник с кальмарами
конструктор салатов

Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

МАСЛЕНИЦА

Библиотека / Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

 Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также «кулиги» — катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу «дьявольским изобретением». Особенно шляхта обожала «кулиги». Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях вместе в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей «жертве».

Вообще следует сказать, что зрелище «кулиги» было впечатляющим. Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, — ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого. Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские. Пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные «фавории», т.е. хворост и пончики. Эти пончики, легкие, ароматные и нежные, пользовались огромной популярностью. До сих пор существует так называемый «жирный четверг» — последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
конструктор салатов
рулет радость гурмана
Баклажаны фаршированные
Блины