котлеты медвежьи лапы
пицца вкусная
шашлычки волнистые
тефтели с рисом ленивые
ликер

Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

ВРЕМЯ ПОЛЬСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Библиотека / Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

В середине XVIII века Польша находилась в состоянии сильнейшего кризиса и хаоса. Богатые магнатские роды вели войны друг с другом, причем в достижении корыстных целей они часто пренебрегали государственными интересами. Распри между магнатами влияли на мелкую шляхту, которая стремилась сохранить свои привилегии в ущерб горожанам и крестьянству, превратившись во враждебный всем слой. В этих условиях в 1764 году на польский престол вступил король Станислав Август Понятовский, последний польский король, один из самых просвещенных монархов Европы своего времени. Он покровительствовал науке и искусству и, чтобы ближе познакомиться с учеными и художниками, приглашал их на обеды, которые обычно происходили по четвергам. Количество приглашенных не превышало 10 — 12 человек, что придавало дружескую атмосферу этим встречам. Состав участников каждый раз был другим, и король сам тщательно отбирал гостей.

Помимо королевских «обедов по четвергам», проводились и «обеды по средам», на которые монарх приглашал архитекторов и художников. Король владел несколькими европейскими языками, но за столом этих трапез всегда говорили только по-польски. Высоко ценилось острое слово и юмор. В течение 1771 — 1781 годов упомянутые обеды обычно проходили в Варшавском замке либо в Лазенковском дворце — летней резиденции короля. 

Вот некоторые блюда, подаваемые по четвергам и средам. В их числе был старопольский суп-борщ с ушками, колбаса, ветчина и пикантные маринады на закуску, жареное мясо и обязательно любимое королем баранье жаркое, которое слуга вносил на огромном серебряном блюде с возгласом: «Баран!» Была также рыба и овощи. Не исключено, что Станислав Август не был любителем сладкого, хотя и известно, что, проснувшись, он выпивал в постели чашечку горячего шоколада или наваристого бульона. В зависимости от характера блюда к нему подавались превосходные вина, по всей вероятности испанские, король же утолял жажду родниковой водой. За стол садились в три часа дня, что для  завтрака немного поздно, а для обеда слишком рано. Обед продолжался, особенно если беседа была занимательной, довольно долго, часто до шести часов вечера. Меню, наверняка, состояло из многочисленных и разнообразных блюд, но сегодня нам трудно его восстановить, поскольку участники «обедов по четвергам» были заняты более ными делами, чем передача потомкам меню этих интеллектуальных застолий. Обед неизменно завершался одной и той же тонко продуманной сценой. В зал входили два пажа; один из них, независимо от времени года, подавал на фарфоровом блюдечке три свежие сливы, а второй — на серебряном подносе запечатанный конверт с надписью «Au Roi». Королевский садовник выращивал в знаменитой оранжерее даже южные фрукты и знал секрет хранения свежих слив всю зиму. Что же до конверта, то король мог его не открывать, так как в нем был чистый лист бумаги.

Следует отметить, что королевские «обеды по...» пришлись не по нутру магнатам, ибо многое там противоречило их традициям — утонченная, без излишеств кухня, король, употребляющий воду вместо вина, и сами гости — «аристократы духа», а не рода. Тем не менее, вскоре появилась волна подражаний «верху». «Обеды» Станислава Августа в немалой степени содействовали очищению светской и культурной жизни Польши. Наконец, король повел решительную войну против пьянства, поразившего польскую нацию. И это сражение было им выиграно.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Запеканка Таврическая
соломоны
тефтели с рисом ленивые
конструктор салатов
шашлычки волнистые