ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Польская кухня в средневековье
В этот исторический период вкусы поляков значительно изменились. Они употребляли жирные масляные блюда, приправленные большим количеством дорогих пряностей. Больше стали употреблять овощей и хлеба, а также копченостей. Появились небольшие вкусные колбаски «цирцинели», похожие на нынешние сосиски. Особенно большие изменения произошли в кухне знати и королевского двора. Благодаря войнам и многочисленным родственным связям польских королей в дворцовую кухню вошли многие иностранные блюда, которые были адаптированы к местным вкусам. Столицей Польши в те времена был Краков, один из европейских центров науки и искусства. И в области кулинарии Краков был лидером в своей стране.
Король Польши Казимир Великий (1333 — 1370), хоть и был мудрым правителем, отличался любовью к еде и страстью к пышным застольям. К сожалению, точных сведений о том, что ели на этих пирах, не сохранилось, хотя о польской гостеприимности уже тогда было известно в Европе: «А как принимали, обслуживали, угощали хлебом, вином, всеми яствами и напитками, все это великолепие невозможно описать словами», — писал один из гостей королевского двора. После смерти короля Казимира Великого на престол взошла Ядвига, дочь племянника Казимира Людовика Венгерского. В тот момент ей было 12 лет, а через год она была выдана замуж за великого князя литовского Ягелло. У Ядвиги и Ягелло были разные кухни, ибо они воспитывались в разных условиях. Общим было то, что пища была достаточно скромной и близкой к той, которую употребляли в домах богатых горожан.
Королева Ядвига предпочитала более утонченные и изысканные блюда, чем король Ягелло. В числе продуктов были дорогие, «заморские» рис и соль, шафран и перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика, а также восточные сладости — изюм, инжир и миндаль. Эти деликатесы королева держала в специальном ларце под ключом. Из блюд высоко ценилась рыба в шафранном соусе, гусь, заправленный миндалем, фаршированные цыплята с изюмом. Много употребляли блюд из дичи и мяса, которые пекли, тушили и варили, подавая их в холодном виде под пряным соусом, в пряно-кислом желе. Наконец, отметим использование в кухне большого количества лимонов.
Супруг Ядвиги предпочитал литовские кушанья и старопольскую кухню. Оба супруга с удовольствием употребляли флячки и зразы. Из вин пили венгерское, а также пиво.
ГЛАВЫ
- ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕ ДРЕВНИХ ПОЛЯКОВ
- ПИВНЫЕ СУПЫ
- ВИННЫЕ СУПЫ. ПОЛЬСКИЙ КРУПЕНИК
- КРАКОВСКАЯ КАША. РЕЦЕПТЫ
- ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
- ФЛЯЧКИ И ПУЛЬПЕТЫ К НИМ
- ДИЧЬ. ЗАЯЦ ПО-ПОЛЬСКИ
- ЦОМБЕР. РЕЦЕПТЫ
- ФАЗАН. КУРОПАТКА. РЕЦЕПТЫ
- МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ СОУС
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. Часть 1
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. Часть 2.
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ. Часть 3
- ЭТИКЕТ И ГОСТЕПРИИМСТВО В СТАРОЙ ПОЛЬШЕ
- ВРЕМЯ ПОЛЬСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
- «ОБЕДЫ» КОРОЛЯ СТАНИСЛАВА АВГУСТА. Часть1
- «ОБЕДЫ» КОРОЛЯ СТАНИСЛАВА АВГУСТА. Часть 2
- «ОБЕДЫ» КОРОЛЯ СТАНИСЛАВА АВГУСТА. Часть 3
- О СЕРВИРОВКЕ И МУЗЫКЕ
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 1
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 2
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 3
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 4
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ. РОЖДЕСТВО. Часть 5
- МАСЛЕНИЦА
- ПАСХА
- ПАСХА. БАБА
- ПАСХА. МАЗУРКА
- БИГОС
- ПОРОСЕНОК ФАРШИРОВАННЫЙ
- СОУС. ХРЕН
- ПОСЛЕ КОРОЛЕЙ. МЯСНЫЕ БЛЮДА.
- ПОСЛЕ КОРОЛЕЙ. ЖАРКОЕ
- ПАСХА. ВЫПЕЧКА