КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
Холодник с кальмарами
конструктор салатов

Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕ ДРЕВНИХ ПОЛЯКОВ

Библиотека / Из истории Польской кухни ( 17 век- современность)

В былые времена польская кухня (старопольская) делились на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую. В течение многих веков шляхтичи, как и крестьяне, вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая, дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках. Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок. Раньше чем в других странах Западной Европы стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы. Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы. Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью. В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь. Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки. Гораздо позже получили распространение вина. Польское пиво было легким, светло-зеленоватого цвета, и бодрящим. Пили его для утоления жажды и во время еды. Пиво готовили дома для собственного употребления. На завтрак подавалось подогретое пиво с творогом либо гренками.  У шляхтичей особой «симпатией» пользовался пивной суп, называвшийся «граматкой» или «фарамушкой».


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Холодник с кальмарами
Камбала в мясном бульоне
осетинские пироги
салат апельсиновый рай