ликер
котлеты медвежьи лапы
свинина кумовская
Хлеб домашний
Запеканка Таврическая

Все обо всем, что мы едим (П.Д. Гришин "Приготовление пищи")

Удивительные факты: еда в нашей жизни

Библиотека / Все обо всем, что мы едим (П.Д. Гришин "Приготовление пищи")

 

В течение своей жизни человек потребляет количество пищи, примерно в 1400 раз превышающее вес его тела.
Вес новорожденного ребенка составляет в среднем 3,5—4 кг. Постепенно организм развивается, растет и ко времени полной зрелости достигает в среднем 60—70 кг.
Около 70 химических элементов в различных сочетаниях требуется организму для завершения своего развития.
Этот материал дает нам пища.
Человек в процессе своей жизни совершает огромную внутреннюю и внешнюю работу. Лежит ли он, отдыхая, занимается ли физическим или умственным трудом, — он расходует энергию в том или ином виде.
При полном покое человек расходует на внутреннюю работу около 1780 больших калорий(1 Калория — единица количества теплоты. Большая калория — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кл воды на 1°С) в сутки. При совершении любой физической или умственной работы дополнительно расходуется еще 1300—4500 калорий.
Следовательно, всего в сутки человек тратит около 3000—6000 калорий. Весь этот расход энергии восполняется пищей,
В процессе жизнедеятельности наш организм теряет влагу — ее нам доставляет пища; при пищеварении мы выделяем слюну, желудочный сок и т. д. — материалом для их построения является пища. Сложнейшие процессы в организме регулируются особыми веществами — ферментами и гормонами. Они также образуются из пищи.   
Пища должна содержать все важнейшие вещества, входящие в состав нашего организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
Белки представляют собой сложнейшие органические вещества. Они входят в состав всех тканей нашего организма. В каждой клетке живого организма обязательно есть белок. Поэтому белок справедливо называют «носителем жизни», а самое жизнь — «формой существования белковых тел».
В состав белка входит около 30 видов аминокислот, большинство из которых в организме человека не образуется. Различные белки сильно отличаются друг от друга по своему аминокислотному составу. Поэтому в питании особую ценность представляют такие белки, в которых имеются все нужные, нам аминокислоты. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки животного происхождения. Но и белки растительных продуктов (круп, хлеба, овощей, картофеля и т. д.) в сочетании с животными имеют очень большое значение для организма.
В состав белка входит элемент азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах (крахмале и сахаре).
Из сказанного следует, что заменить белки другими веществами невозможно, источником белков для нашего организма могут быть только белки пищи.
Для молодого, растущего организма особенно ценными являются белки молока и молочных продуктов.
Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то останавливается его рост, задерживается умственное, физическое, половое развитие, а затем организм истощается и погибает.
Взрослому человеку требуется приблизительно 100 г белка в сутки, причем около 30 г должны составлять белки животного происхождения. Для людей, живущих в жарком климате, потребность в белках несколько увеличивается. Детям грудного возраста белка требуется 5 г на 1 кг веса, в возрасте от одного года до трех лет — 3,8 — 4 г, от трех до восьми лет — 3—3,5 г, школьникам — от 2 до 3 г на 1 кг веса.
Избыток животного белка в организме вреден для пожилых людей. В пище пожилых людей животных белков должно быть меньше, чем в пище подростков и людей среднего возраста.
Жиры являются в организме главным образом источником энергии: 1 г жира при окислении дает 9,3 калории, а 1 г белка или углеводов — 4,1 калории. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что в пище жиры могут отсутствовать.
Недостаток жиров в питании понижает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ухудшает деятельность центральной нервной системы.
Особенно легко усваиваются организмом жиры, находящиеся в виде мелких капелек — эмульсии. К ним относятся жиры молока, сметаны, сливок, яичного желтка, маргарина. Легкоплавкие жиры (свиной, молочный, гусиный и т. д.) усваиваются легче, чем тугоплавкие (бараний жир).
Очень важны для организма также сопутствующие жирам вещества, содержащие фосфор и витамины. Их особенно много в сливочном масле.
В правильно организованном питании должно быть разнообразие жиров, сочетание животных и растительных. Человеку среднего возраста требуется в сутки примерно 75—110 г жиров, причем около 30 г — животного происхождения (особенно, молочных). Избыток жиров в питании вреден, так как затрудняет усвоение других веществ.
Углеводы, как и жиры, являются главным образом источником энергии. К ним относятся крахмал и сахара (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый, грибной). Сахар усваивается очень легко и быстро, поэтому количество его в рационе надо увеличивать в том случае, когда необходимо быстро восполнить большой расход энергии при сильном физическом или умственном утомлении. Основную массу углеводов в рационе должен составлять крахмал. Человеку среднего возраста требуется в сутки 450—500 г, а в отдельных случаях до 700 г углеводов, в том числе около 100 г сахара.
Белки, жиры и углеводы относятся к так называемой калорийной части пищи. Калорийностью пищи называют количество энергии, которое дает пища при окислении в организме.
Для покрытия всех энергетических затрат нашего организма требуется в сутки: для лиц умственного труда, не занимающихся спортом, — 2700—3100 калорий; для лиц физического труда — около 3500 калорий; для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, — 4000—5000 калорий.
Для одного человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, рекомендуется следующий набор продуктов:

Наименование продуктов

Количество продуктов в гр

На неделю

На день

Хлеб пшеничный

1750

250

Хлеб ржаной

1750

250

Мука пшеничная

175

25

Крахмал

70

10

Макароны

70

10

Крупа и бобовые

210

30

Картофель

2100

300

Овощи свежие

1750

250

Фрукты и ягоды

Около 1500

200

Фрукты сушеные

105

15

Масло растительное

70

10

Сахар и конфеты

700

100

Мясо и мясопродукты

1400

200

Рыба и рыбопродукты

700

100

Молоко, простокваша, кефир

Около 3000

400

Масло сливочное, топленое

350

50

Творого

210

30

Сметана

105

15

Сыр

140

20

Яйца

7 шт.

1 шт.

 

 


 

Хлеб домашний
шашлычки волнистые
пицца вкусная
тефтели с рисом ленивые
конструктор салатов