Суп с морковкой и брокколи
сырник
Холодник с кальмарами
рулет радость гурмана
Блины

Самое важное о тесте и выпечке (Р.П. Кенигс "Домашнее приготовление")

Песочное тесто и изделия из него

Библиотека / Самое важное о тесте и выпечке (Р.П. Кенигс "Домашнее приготовление")

 

Изделия из песочного теста характеризуются высокой калорийностью, рассыпчатостью, приятным нежным вкусом. Они содержат много жира, сахара, яиц. Из песочного теста выпекают пироги, готовят торты, пирожные, печенье и другие изделия.

Основная рецептура песочного теста: 250 г маргарина, 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яйцо, 8 полных столовых ложек муки высшего или первого сорта, соль, сода (на кончике ножа).

Приготовление песочного теста

Замес. Маргарин тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы, добавляют яйцо и продолжают перемешивать до полного растворения кристаллов сахара. После этого в массу вводят питьевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями сока лимона или уксусом, для ароматизации — ванилин, корочки лимона, настоянные на спирте или водке, корицу. В подготовленную массу засыпают муку и быстро замешивают тесто. Тесто получается нежное, легкое, пластичное, оно хорошо принимает и сохраняет любую форму, из него можно лепить различные фигурки. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, нельзя мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.
Формование. Слегка подпылив стол мукой, выкладывают на него тесто, придав ему форму прямоугольника, тесто раскатывают от середины к краям равномерно по всем направлениям. Толщина раскатываемого слоя зависит от того, какие изделия из него будут изготовляться. Так, для пирогов, тортов, пирожных толщина слоя теста должна быть 8—10 мм, для печенья — 4—6 мм. Песочные изделия выпекают на противне или в форме. Для формования песочного печенья используют металлические выемки. Изделия из песочного теста выпекают в духовке при температуре 180—220° С.

Изделия из этого вида теста очень рассыпчаты, поэтому они называются песочными. При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно   приготовить   очень  быстро.

Рецептура песочного теста

Продукты

Количество

Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)

1

1,5

2

2,5

Сахарный песок, чайные стаканы

1/4

1/3

1/2

2/3

Масло или маргарин, г

100

150

200

250

Яйца, шт.

1/2

1

1,5

2

Выход выпеченных изделий, г

300

450

600

750

 



Если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто немного соли.
Масло, сахар и яйца размешивают в кастрюле или миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1—2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.
Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
Наилучшая температура для теста 15—20°. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25° масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится   при   раскатке,   а   приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 мин, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным,  надо добавить в него яичный желток.
Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов — толщиной 4—8 мм.
Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формуют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.
Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину, при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.
Из раскатанного пласта ножом или выемками делают разные фигуры или переносят пласт на противень с помощью скалки. Излишек теста по краям противня зачищают ножом.
Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.
Песочные изделия выпекают при температуре 230—250° до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.
Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Большие пласты, которые потом склеиваются кремами или фруктовыми начинками, нужно выпекать не на противнях, а на железных листах, с которых легче снимать испеченные пласты.
Во время выпечки пласты слегка приклеиваются к железному листу. Чтобы оторвать пласт от железного листа, нужно немного остудить лист, взять его обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая левой рукой железный лист, правой рукой осторожно сдвинуть пласт с листа. Фруктовыми начинками и заварными кремами можно склеивать теплые пласты, масляными кремами — только холодные.
Крошки, образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используют для обсыпки боковых сторон тортов и иногда пирожных.

Изделия из песочного теста

Песочное печенье


Из песочного теста, приготовленного по основной рецептуре, раскатать пласт толщиной 4—6 мм, с помощью металлических выемок вырезать различной формы заготовки, смазать их яйцом или желтком, посыпать орешками или маком с сахаром, положить на противень и выпечь в духовке. Для отделки поверхности печенья можно использовать изюм, курагу,  чернослив,  цукаты  из  апельсинной корочки.

Печенье «Ватрушки»


Круглой выемкой (диаметром 3 см) или рюмкой вырезать из песочного теста, приготовленного по основной рецептуре, лепешки, в центре их сделать углубления. Края лепешек смазать желтком, углубления заполнить густым яблочным или сливовым джемом, брусничным вареньем, протертой с сахаром клюквой или творожным сырком. Эти начинки при выпечке обычно не растекаются, начинки с большим количеством сиропа лучше не использовать, так как при выпечке сироп может вытечь, пригореть, а готовые изделия будут иметь непривлекательный вид. Можно приготовить двухцветное песочное печенье: светлое и темное. Для получения темного печенья в тесто, приготовленное по основной рецептуре, необходимо добавить  1—2 столовые ложки какао.

Рулетики

По основной рецептуре приготовить песочное тесто двух цветов: светлое и темное (с добавлением 2—3 ложек какао), раскатать два одинаковых  по размеру прямоугольника, смазать их яйцом и положить один на другой, аккуратно завернуть рулет, поместить его на 20—30 мин в холодильник (лучше в морозильную камеру), после этого рулет аккуратно нарезать тонким ножом. Полученные рулетики положить на лист и поставить в духовку для выпечки.

 



Приготовление рулетиков.


Грибочки

Тесто приготовить по основной рецептуре, разделить на две части, в одну из частей добавить 2—3 столовые ложки какао. Из темного песочного теста скатать несколько шариков различного размера, положить их на стол и, слегка поворачивая шарики указательными пальцами обеих рук, придать им куполообразную форму — получатся шляпки грибочков. Шляпки смазать яйцом и испечь. Сделать такое же количество шариков из светлого теста, придать им форму ножки гриба, так, чтобы один конец был заостренным, а другой — тупым. Тупую часть ножки смазать яйцом, обмакнуть в мак или поджаристую крошку из того же теста. Ножки грибочков испечь. После охлаждения изделий маленьким острым ножом аккуратно высверлить в шляпках углубления, смазать их яйцом и вставить в них ножки. На 5—7 мин грибочки поместить в духовку, с тем чтобы шляпки прочнее закрепились на ножках. Грибочки. — вкусные, красивые изделия, они очень нравятся детям. Грибочки можно положить в корзиночку и украсить кленовыми листьями или гроздью рябины.

Пирог из песочного теста с брусникой и яблоками

Для начинки: 1 стакан брусники, 3—4 яблока среднего размера, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1/2 чайной ложки корицы.
Из песочного теста, приготовленного по основной рецептуре раскатать круглую лепешку, положить ее в разъемную форму или на сковороду, аккуратно оформить бортик, лепешку поставить в духовку и слегка подрумянить. Бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. После этого ягоды смешать с сахаром и крахмалом и равномерно положить на донышко лепешки, сверху положить тонкие ломтики яблок, посыпать их сахаром и корицей. Пирог выпечь до готовности. К пирогу можно подать взбитые сливки или молоко.

Песочный пирог с яблоками

Для начинки: 5—6 яблок, 100—150 г сахара, 1 чайная ложка корицы.
Тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать из него слой толщиной 6—7 мм, слой теста, навернув на скалку, перенести на противень, расправить по размеру противня. На тесто ровным слоем положить очищенные, нарезанные тонкими дольками яблоки, посыпать их сахаром, смешанным с корицей. Поверх яблок сделать переплет из тонких полосок теста. Края теста защипить в уголках, переплеты и края пирога смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 200—210° С до появления золотистого цвета и готовности начинки. Вместо яблок для начинки можно использовать ревень (600—700 г) или крыжовник.

Песочный фруктовый пирог

3 стакана муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 3 желтка, 1 стакан воды, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан консервированных плодов или ягод, соль на кончике ножа.
Песочное тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать круглую лепешку толщиной 10—15 мм по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог, тесто положить в форму, бортик оформить листиками или орнаментом из теста, смазать его яйцом. Пирог выпекать при температуре 210—220° С. Готовый охлажденный пирог заполнить свежими или консервированными фруктами и ягодами. Фрукты и ягоды залить желе.

Песочный пирог на сметане

3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 3/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки: 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, ванилин.
Сметану взбить с сахаром и солью до полного их растворения, во взбитую массу всыпать муку с содой, быстро замесить тесто однородной слабой консистенции. Тесто разделить на четыре равные части, раскатать круглые лепешки, положить их на противень, смазанный жиром, испечь при температуре 200—220° С до появления золотистого цвета. Коржи охладить, три коржа положить один на другой, прослоив сметанным кремом, поверхность и края обмазать кремом и посыпать песочной крошкой, приготовленной из четвертого коржа. Пирог можно украсить цукатами из апельсинной корочки, черносливом, изюмом, ядрами миндаля или грецкого ореха.

Сметанник

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 желтка, соль, 1/4 чайной ложки соды, цедра одного лимона, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, массу взбивать до полного растворения кристаллов сахара, затем всыпать в нее муку, смешанную с солью и содой, добавить измельченную лимонную цедру, быстро замесить тесто (тесто хорошо и равномерно перемешивать). Подготовленным тестом заполнить форму, смазанную маслом и посыпанную мелко толченными сухарями. Пирог выпекать при температуре 210—220° С до готовности, затем охладить его и посыпать сахарной пудрой. Сметанник можно украсить орешками, цукатами или гроздьями свежих ягод смородины.

Пирог трехслойный

3 стакана муки, 4 яйца, 1 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан рубленых ядер орехов,1 1/2 стакана джема или густого варенья, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, сахарная пудра для обсыпки.
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, добавить сметану, размягченное масло, соль, орехи, затем муку, смешанную с содой, быстро замесить тесто, вынести его на холод на 20—30 мин. Охлажденное тесто разделить на три части, раскатать круглые лепешки толщиной 5—6 мм. Одну лепешку положить в круглую форму (или на лист), смазанную маслом, лепешку покрыть ровным слоем джема (или густого варенья), поверх джема положить вторую лепешку, намазать ее джемом, сверху положить третью лепешку, края лепешек аккуратно защипить, чтобы джем при выпечке не вытекал. Края пирога и поверхность украсить элементами из теста, смазать яйцом. Пирог выпекать при температуре 210—220 С. Готовый пирог после охлаждения посыпать сахарной пудрой.


Открытый пирог с клюквой и черносливом


Для начинки: 2 стакана клюквы, протертой с сахаром, l 1/2 столовой ложки муки или крахмала, 10—12 штук чернослива одинакового размера.
Песочное тесто приготовить по основной рецептуре, раскатать в виде эллипса по размеру противня, с помощью скалки тесто перенести на лист, расправить, поверх теста ровным слоем положить начинку из протертой клюквы, смешанной с мукой или крахмалом. Пирог украсить переплетением из узких и тонких полосок теста, края аккуратно загнуть, пирогу придать овальную форму. По краю можно положить листики и цветы из теста. Края и переплетение смазать желтком. В центр ромбиков или квадратов, образующихся при переплетении полосок теста, положить чернослив без косточек. Пирог выпекать при температуре 210—220° С. Пирог подать к чаю.

Пирог «Тетя Капа»

300 г муки, 100 г масла, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, цедра одного лимона, сода (на кончике ножа).
Для крема: 2 банка сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.
Масло растереть с сахаром, ввести яйца и сметану, массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, затем добавить к ней измельченную цедру лимона, муку, смешанную с содой, быстро замесить тесто. Тесто разделить на пять частей, каждую часть теста раскатать и испечь. Коржи положить один на другой, прослоив кремом. Поверхность пирога можно украсить кремом с помощью кондитерского мешка и трубочек-корнетов.
Приготовление крема. Банку со сгущенным молоком положить в кастрюлю с водой и варить 3 ч, затем охладить, банку вскрыть, полученную массу постепенно, по ложке ввести в растертое масло, массу хорошо перемешать, добавить к ней через ситечко какао. В крем можно прибавить 1 столовую ложку коньяка.

Крендельки сметанные

6 столовых ложек сметаны, 2 1/2 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 1/3 стакана муки, цедра одного лимона.
Масло растереть с сахаром, добавить сметану и яйца, массу растирать до исчезновения кристаллов сахара, после этого добавить цедру лимона и замесить не слишком крутое тесто. Из теста сформовать небольшие крендельки, смазать их желтком, посыпать сахаром, орешками или маком. Крендельки положить на противень, смазанный маслом, испечь в духовке.

 

 


 

Салат-коктейль воздушный
салат апельсиновый рай
цыпленок табака
Подливка
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"